Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Глава Пятигорска встретился с родственниками солдат, погибших при исполнении служебного долга

Встреча прошла накануне  Дня матери в администрации города. 

Лев Травнев, прежде всего, поблагодарил солдатских матерей за воспитание героических сыновей, а жен - за бережное сохранение памяти о погибших мужьях, защищавших интересы своей  Родины.

- В вашем горе вы должны знать, что рядом с вами люди, которые всегда и во всем  готовы  помочь, - отметил градоначальник.- Издание книги с именами ваших близких еще раз доказывает, что никто не забыт, ничто не забыто.

 Родственникам павших  солдат Глава города вручил  Книгу памяти Ставропольского края. На ее страницах увековечены имена 592 ставропольцев.

В 2011 году была создана редакционная коллегия, в состав которой вошли представители министерства культуры Ставропольского края, организаций ветеранов и инвалидов боевых действий. Члены коллегии разработали концепцию Книги памяти и приняли решение включить информацию и о земляках, погибших в  вооруженных конфликтах после 1945 года. В результате кропотливой исследовательской работы  были установлены фамилии солдат, с честью выполнивших свой воинский долг в Корее, Венгрии, Лаосе, на Кубе, в Чехословакии, Эфиопии, Афганистане, Таджикистане, Закавказье и на Северном Кавказе.

- Мы собирали информацию в органах ФСБ, МВД  по Ставропольскому краю, в  военкоматах, - говорит Николай Борисенко, председатель краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».-  Но не только внесли в книгу данные о погибших, но и постарались описать те события и военные конфликты, в которых они погибли. Книга задумывалась как историческая, и, надеемся, что она займет место в библиотеке каждой школы. Электронная версия Книги памяти будет размещена на сайте ставропольского правительства.

Имена пятигорчан, не вернувшихся из горячих точек должны быть вписаны и в учебник по истории родного города, уверен  Лев Травнев. Два года назад выпустили первое издание, рассказывающий о дореволюционном прошлом Пятигорска. Сейчас приступили к работе над вторым учебником, в который войдут сведения о революционном, военном и послевоенном периодах, а также о тех, кто защищал интересы Отечества в мирное время. И тогда имена двадцать одного пятигорчанина,  погибшего при исполнении воинского долга, навсегда войдут в историю родного города и останутся в памяти благодарных земляков.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«У Вечного Огня мы вновь глубоко скорбим о миллионах жизней, принесенных на алтарь Победы. Мы помним о трудной и долгой дороге к миру, о всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы благодарны за чистое мирное небо, возможность жить и трудиться на милой сердцу земле, говорить на родном языке, хранить традиции отцов и смело смотреть вперед. Мы твердо знаем: нынешняя Россия поднялась и выросла благодаря мужеству и стойкости Советского Солдата. И наш долг - сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и Великой Победы.
Никто не забыт. Ничто не забыто.»