Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Августа 2017

Лев Травнев: «Автохлама на городских маршрутах быть не должно»

В администрации города-курорта состоялось совещание Главы Пятигорска с руководителями предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров маршрутными такси. Участниками обсуждения стали руководители городских отделов МВД и ГИБДД. Во главу угла поставлен вопрос обеспечения безопасности граждан.

Серьезный разговор с перевозчиками Лев Травнев начал, упомянув один из недавних случаев ДТП, когда на перекрестке федеральной трассы и дороги на ст.Константиновскую произошло столкновение мусоровоза и маршрутки, привело к гибели людей.

- Вы как руководители предприятий полностью несете ответственность за своих водителей и за их действия. Оставляет желать лучшего вопрос качества - подготовки водителей, оказываемых услуг, транспортных средств, - акцентировал внимание собравшихся на проблеме Лев Травнев. - Совместно мы должны выработать алгоритм, который позволит обеспечить безопасность при выпуске транспорта на маршрут, а нам быть уверенными в надежности, профессионализме и ответственности пассажироперевозчиков.

Напомним, в Пятигорске внутригородские и пригородные пассажирские маршруты обслуживаются транспортом четырех предприятий: МУП «Пятигорскпассажиравторанс», АО «Погат-авто», ООО «Газкомсервис» и ООО «Пятигорск-экспресс». Приведенные в ходе совещания данные свидетельствуют, что ежедневно на маршруты выходят почти 180 пассажирских «Газелей». Из них лишь 73 единицы принадлежат предприятиям, обслуживающим эту сферу. Остальные - привлеченные со стороны, но, по словам руководителей, нелегальных (так называемых «серых») перевозчиков среди них нет.

Что же касается нарушений Правил дорожного движения пассажирским автотранспортом, по словам начальника Отдела ГИБДД по г.Пятигорску Андрея Порублева, на протяжении двух последних лет имеется явная тенденция к увеличению количества ДТП. Причем, лидерство здесь как раз у автобусов малой вместимости. Жалобы граждан о нарушении водителями маршруток ПДД - явление частое, свидетельствует об этом появляющееся в соцсетях видео.

Статистика весьма красноречива: в этом году водители маршрутов были наказаны за нарушения более 400 раз - за ремни безопасности, нарушение посадки и высадки пассажиров, переполненные салоны, технические неисправности транспорта и другое. Но штрафы из-за невеликих размеров и возможности оплатить в установленные сроки 50% от суммы не оказывают особого влияния на нарушителя.

Среди нарушителей больше всего частников, которые сотрудничают с предприятиями-пассажироперевозчиками. Но, как напомнил Порублев, если случится тяжелое ДТП, ответственность за него будет нести руководство предприятия.

Также выяснилось, что темпы технического переоснащения предприятий-перевозчиков оставляют желать лучшего.

- То, что я сегодня вижу, меня не устраивает, - заявил Глава города. - Необходимо развиваться, менять старые маршрутки на современные автобусы. Пятигорчане должны ездить не в хламе, а в нормальных условиях.

Лев Травнев призвал создать в обществе нетерпимое отношение к хамству и непрофессионализму водителей с привлечением информационных ресурсов. Возможности Интернета сегодня позволяют очень оперативно получать информацию о нарушениях от общественности, а значит, и руководителю предприятия, и сотруднику ГИБДД можно быстро принять решение по тому или иному нарушителю.

Предложение правоохранителей о жестких санкциях в отношении водителя, который попался на неоднократных нарушениях, Глава поддержал.

В ответ на замечание начальника Отдела МВД по г.Пятигорску Сергея Горского о ненадлежащем контроле за водителями и техническим состоянием транспорта, Лев Травнев поручил ужесточить систему предрейсовых и промежуточных проверок водителей и транспортных средств. Абсолютной нормой должно стать исполнение требований - автомобиль в хорошем техническом состоянии, здоровый работоспособный водитель, соблюдение графика движения на маршруте.

Проблема дефицита кадров в сфере городских пассажироперевозок, озвученная заведующим городским отделом транспорта и связи Сергеем Пономаревым, также не является нерешаемой. По мнению Главы города над пополнением водительского состава предприятий можно и нужно работать, создав систему целевой подготовки необходимых специалистов с привлечением, например, ДОСААФ и предоставлением возможности наработать необходимую практику для трудоустройства. Это поручение также должно быть проработано, а предложения по реализации представлены градоначальнику уже до сентября этого года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Наша встреча должна привести к выработке действенного механизма, который позволит нам обуздать ситуацию. Есть социальное напряжение, и мы не имеем права не реагировать на вызовы. Люди на нас возлагают большие надежды, ведь мы - власть. Власть федеральная, власть региональная, власть муниципальная. Мы собрались за одним столом, чтобы решить эту проблему. Продажа в аптеках таких препаратов без рецепта должна быть пресечена.»