Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Января 2018

На «Машуке-2017»проходит публичная защита проектов

Участники первой смены Северо-Кавказского молодежного форума представят на суд комиссии около 400 работ. В числе направлений: научно-техническое творчество, гражданская журналистика, политическая деятельность, жилищно-коммунальный комплекс и строительство, проекты студенческих объединений, познавательный туризм, современное искусство и культура.

Форумчане привезли на «Машук» как индивидуальные проекты, так и командные. Свои идеи уже защитили свыше 30 представителей некоммерческих организаций.

Наибольшей популярностью у авторов проектов уже традиционно пользуется социальная тематика. Среди предложений в этой сфере –  создание образовательных центров и лингвистических школ, полезных порталов и развивающих приложений, проведение форумов и фестивалей, профориентационных кампаний, благотворительных и патриотических акций, обучающих игр.

Одним из значимых трендов нынешнего года стали экологические проекты. Они, как правило, направлены на защиту окружающей среды, вторичную переработку сырья и пропаганду экологической культуры.

Ряд инициатив посвящен сохранению культурного наследия Кавказа. Каждый год актуальной остается тема поддержки людей с ограниченными возможностями.

Оценивают проекты участников 20 экспертов из Федерального агентства по делам молодежи. Система отбора заявок, претендующих на получение грантов форума, стала в этом году более прозрачной. Она включает в себя обязательную публичную защиту, по результатам которой авторы имеют право оспорить полученные баллы.

Как сообщает пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, в нынешнем году составляет 85 миллионов.

Деньги будут распределены между 105 индивидуальными проектами и 20 заявками от юридических лиц, победивших в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей. Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»