Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

На «Машуке-2017»проходит публичная защита проектов

Участники первой смены Северо-Кавказского молодежного форума представят на суд комиссии около 400 работ. В числе направлений: научно-техническое творчество, гражданская журналистика, политическая деятельность, жилищно-коммунальный комплекс и строительство, проекты студенческих объединений, познавательный туризм, современное искусство и культура.

Форумчане привезли на «Машук» как индивидуальные проекты, так и командные. Свои идеи уже защитили свыше 30 представителей некоммерческих организаций.

Наибольшей популярностью у авторов проектов уже традиционно пользуется социальная тематика. Среди предложений в этой сфере –  создание образовательных центров и лингвистических школ, полезных порталов и развивающих приложений, проведение форумов и фестивалей, профориентационных кампаний, благотворительных и патриотических акций, обучающих игр.

Одним из значимых трендов нынешнего года стали экологические проекты. Они, как правило, направлены на защиту окружающей среды, вторичную переработку сырья и пропаганду экологической культуры.

Ряд инициатив посвящен сохранению культурного наследия Кавказа. Каждый год актуальной остается тема поддержки людей с ограниченными возможностями.

Оценивают проекты участников 20 экспертов из Федерального агентства по делам молодежи. Система отбора заявок, претендующих на получение грантов форума, стала в этом году более прозрачной. Она включает в себя обязательную публичную защиту, по результатам которой авторы имеют право оспорить полученные баллы.

Как сообщает пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», общий фонд, выделенный из федерального бюджета на поддержку лучших проектов, в нынешнем году составляет 85 миллионов.

Деньги будут распределены между 105 индивидуальными проектами и 20 заявками от юридических лиц, победивших в конкурсе. Первые смогут претендовать на поддержку объемом в 300, 400 или 500 тысяч рублей, а для вторых объем финансирования определен в 2,5 миллиона рублей. Победители будут определены по итогам публичной защиты и комплексной экспертной проверки каждого представленного проекта.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»