Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

В Пятигорске принимают профилактические меры для предотвращения ландшафтных и лесных пожаров

Жара на Ставрополье держится уже почти месяц. Сухая ветреная погода – фактор, напрямую влияющий на повышение уровня пожароопасности, и веский повод для принятия мер по предотвращению ландшафтных и лесных пожаров. 

По данным Ставропольского Гидрометцентра, 15 - 17 августа в большинстве районов края сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс).

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности  города на основании постановления краевого правительства «Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима» приняла решение реализовать ряд превентивных мер для предотвращения пожаров.

Так, запрещено выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, на землях лесного фонда. Недопустимо разжигание костров на территории населенных пунктов, дачных, степных массивах и в лесонасаждениях.

Городские службы проверяют наличие (при необходимости дополнительно устанавливают) информационные аншлаги и стенды о поддержании чистоты и порядка, запрете разведения костров и мере ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в местах массового отдыха горожан и лесопарковых зонах. К таковым относятся Новопятигорское озеро, парк им. С.М. Кирова, курортная зона, а также городские леса (урочища Армянка, Дубровское, Жаба, южный склон горы Бештау - дорога на Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь, лесные насаждения горы Машук). Организованы проверки готовности пожарных водоемов на случай тушения природных и ландшафтных пожаров на территории города.

Управлению по делам территорий города Пятигорска поручено организовать работу по очистке внутридворовых площадок от сгораемых материалов, произвести уборку травы и опашку территорий, прилегающих к жилому сектору, а при необходимости и в труднодоступных и опасных в пожарном отношении местах – совместно со Службой спасения города Пятигорска.  

Знать правила поведения в лесах и соблюдать меры пожарной безопасности должны и сами горожане. В ходе разъяснительной работы до председателей уличных комитетов и жителей районов города доводится информация о необходимости строгого соблюдения запрета на выжиг сухой травы и растительности. Кстати, за поджоги случайные или умышленные есть меры административного и уголовного воздействия.

В свою очередь, Контрольно-инспекционному отделу необходимо обеспечить мониторинг наиболее пожароопасных участков возникновения лесных и ландшафтных пожаров. Сотрудники КИО также нацелены на выявление лиц, нарушающих правила пожаробезопасности, и привлечение их к административной ответственности.

Очистку и уборку территорий от сгораемых материалов, мусора, сухих деревьев, кустарников и травы рекомендовано провести руководителям предприятий, организаций и учреждений.

В случае пожара необходимо обращаться по телефонам 01 (со стационарного аппарата) или 101 (с мобильного аппарата) и телефону горячей линии ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по СК +7 (8652) 56-10-00.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»