Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» презентован в столице СКФО

Пятигорск посетила команда единомышленников – авторов и исполнителей проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа». В город-курорт, как и было обещано на церемонии открытии проекта, молодые энтузиасты вернулись, чтобы презентовать его на Форуме «Машук».

Инициатива, реализуемая уже второй год, объединяет жителей различных регионов страны для восстановления архитектурных памятников кавказских регионов.

Напомним, церемония открытия проекта межнационального согласия состоялась в Пятигорске на территории Лермонтовского сквера. Ее участниками стали единомышленники из Москвы, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Южной Осетии.

По словам  руководителя проекта, журналиста и общественника Руслана Гусарова, в нынешнем году работу удалось вывести на новый уровень. Расширилась география присутствия – сейчас проект охватывает восемь территорий. Наряду с республиками Северного Кавказа, в их число входят Адыгея и Южная Осетия. Этого удалось добиться благодаря гранту Президента РФ. Не меньшую позитивную роль сыграла и поддержка властей в местах реализации проекта.

Выросло и количество участников. Так, в этом году 80 волонтеров проекта в составе четырех команд поработали в двух регионах. Чаще всего молодые защитники архитектурных ценностей под контролем специалистов участвовали в восстановлении родовых башен и элементов древних оборонительных конструкций. А в Карачаево-Черкесии участники проекта были привлечены к работам, организованным в христианском храме десятого века.

По признанию организаторов, главной стратегической целью «Маяков дружбы» наряду с защитой старинных сооружений является укрепление дружеских связей между молодыми россиянами разных национальностей.

- Мы приехали сюда из Москвы и были поражены – и природой, и культурой, и людьми, которые нас встретили. В считанные дни мы сдружились с местными ребятами, сложились в единую команду, вместе работали, учились, проводили время – это было здорово, - рассказала руководитель одной из команд проекта Вероника Киршбаум.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»