Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

В Сантьяго (Чили) бронзу мирового первенства по дзюдо завоевал пятигорчанин Армен Агаян

За медали боролись более 400 дзюдоистов-кадетов из 64 стран. Перелетев через океан в другую часть света, иное полушарие, иной часовой пояс и даже в иное время года, российские спортсмены сумели показать высокий класс борьбы: в финальном турнире «стенка на стенку» наши дзюдоисты одержали уверенную победу над соперниками из Бразилии - 5:3.

А в личном зачете в весовой категории 73 кг на третью ступень пьедестала почета в этот раз удалось подняться Армену Агаяну, пятигорчанину, который в настоящее время учится и тренируется в Санкт-Петербурге. Медаль главного спортивного события года Армен получил в день своего 17-летия.

В малом финале наш дзюдоист взял верх над марокканцем Элхусани. Одолев немца Блешмидта и казаха Марата, в четвертьфинале Армен встретился со столь же техничным, но более титулованным соперником - чемпионом Европы этого года грузинским дзюдоистом Бекаури. В «голден скор» противнику все-таки удалось уложить нашего земляка на татами. В группе утешения Агаян довольно легко обыграл австралийца Николича, а в схватке за «бронзу» грамотно просчитал ситуацию и сумел сохранить полученное преимущество до победной сирены.

В итоге у Армена - бронзовая медаль мирового первенства, такого успеха не добивался никто из представителей Ставропольского края.

Стоит отметить, что в копилке молодого спортсмена уже немало наград престижных российских и международных турниров. Так, в феврале этого года он стал серебряным призером юношеского Кубка Европы в Фоллонике, в апреле взял бронзу европейского кубка в Туле, в мае - серебро Берлинского Кубка Европы (он считается самым представительным, в этом году соревнования собрали 694 спортсменов из 33 стран), а в июле Армен стал бронзовым призером первенства Европы в литовском Каунасе.

- Победы наших ребят на престижных мировых аренах вдохновляют совсем юных, начинающих спортсменов серьезно заниматься дзюдо, вкладывать в свою спортивную карьеру много труда, энергии и терпения, - считает тренер пятигорского спортивного клуба «Олимпиец» Артур Агаян. - Кстати, подготовку к важнейшим стартам Армен всегда проводит в родном Пятигорске: дома, как известно, и стены помогают.

А завершилось Первенство мира в Чили дебютным состязанием «стенка на стенку» в формате микс-команд. Как сообщает официальный сайт Федерации дзюдо РФ, российские дзюдоисты-кадеты вошли в историю спорта как первые чемпионы мира в этой битве смешанных сборных. Сначала наши спортсмены всухую обыграли аргентинцев - 8:0, затем со счетом 7:1 прошли соперников из Казахстана, в четвертьфинале взяли верх над сборной Монголии (6:2), затем вступили в борьбу за выход в финал с извечными соперниками - дзюдоистами Грузии, а в финальном поединке одолели сборную Бразилии - 5:3.

Аналогичный командный турнир, в котором одновременно участвуют представители сильной и прекрасной половин человечества, будет включен в программу Летних Олимпийских Игр-2020.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»