Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Свежие «зебры», обновленные знаки и Азбука дорожной безопасности: к 1 сентября в Пятигорске готовятся инспекторы ГИБДД, дорожники и детвора

Под председательством Главы Пятигорска Льва Травнева прошло расширенное заседание городской Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Целый блок вопросов участники заседания посвятили теме детского дорожно-транспортного травматизма и мерам профилактики, а также обсудили состояние дорог и разметки вблизи детских образовательных учреждений.  

- Все, обсуждаемые сегодня вопросы, важны и актуальны, - отметил Лев Травнев. -  Что касается маршрута ребенка от дома до школы, считаю, что взаимодействие педагогов с родителями должно быть отлажено. Если что-то происходит с детьми, отвечает за это, в том числе, и  учебное заведение. Безопасность детей на дороге – тема для ежедневной работы в школе, начиная с директора до преподавателя.

По информации ОГИБДД,  в этом году показатели по нарушениям Правил дорожного движения заметно изменились. Так, за 7 месяцев 2017 года в Пятигорске произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и несовершеннолетних в возрасте до 16 лет (в прошлом периоде – 21). Однако настораживает, что виновниками таких случаев на дороге чаще становились дети-пешеходы (их оказалось шестеро) и велосипедисты (двое).

Участники совещания подтвердили готовность усилить информационно-разъяснительную работу с родителями и детьми. Кстати, на летних каникулах в трех летних пришкольных лагерях работали профильные смены по БДД, но в целом профилактическая работа гораздо шире, о чем рассказала начальник городского Управления образования Наталья Васютина.

С первых чисел сентября и в течение всего учебного года школы и детские сады будут регулярно посещать инспекторы ГИБДД. Тема безопасности вновь станет обязательной на родительских собраниях. Будут актуализированы уроки безопасности, а взрослым и юным еще не раз напомнят о пользе светоотражающих элементов на одежде. Также планируется организовать практическое тестирование ребят на знание «дорожной азбуки». На территориях школ этой цели послужат автогородки.

 Переходя к следующему вопросу, Глава города напомнил о приведении в порядок дорог и разметки вблизи школ и садов, отметив, что  к 1-му сентября работы  на объектах должны быть закончены.

Комплексное обследование состояния улично-дорожной сети в районах учреждений образования было проведено заранее. Как пояснил начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев, нанесение пешеходных переходов рядом со школами почти завершено. До конца августа остается установить несколько дорожных знаков, дочертить осевую разметку, добавить искусственных неровностей в районе трех школ.

В рамках заседания рассмотрены вопросы установки мигающих светофоров Т7, ремонта дорог с трамвайными путями, более рационального перераспределения объемов термопластика для нанесения особо устойчивой к износу разметки.

Отдельно обсуждены работы, проводимые Минераловодской дистанцией пути СКЖД по содержанию железнодорожной инфраструктуры в черте города. Лев Травнев, в частности, обратил внимание на недостаточность финансирования ямочного ремонта переездов. Глава предложил скоординировать действия по определению зон ответственности за благоустройство примыкающих к переездам участков, а также более детально разобраться с потребностью горожан в оборудованных переходах через железнодорожное полотно.

В завершение обсужден вопрос оптимизации дорожного движения в курортной зоне Пятигорска. Как отметил заместитель главы администрации города Виктор Фисенко, после тщательного изучения обстановки появилась возможность усовершенствовать схему проезда по улицам К.Маркса, М.Ю.Лермонтова и академика Павлова (в районе сан.М.Ю.Лермонтова).

Что касается бульвара Гагарина, здесь приоритет исключительно на стороне отдыхающих, пешеходов и велосипедистов. Режим движения предстоит выстроить так, чтобы ни одной посторонней единицы транспорта в курортной зоне не было. Окончательное решение будет принято с учетом российского и зарубежного опыта организации движения на аналогичных территориях. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»