Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Горячеводске пройдет крестный ход с иконой Успения Божией Матери

Ежегодный крестный ход от исторического места разрушенного Успенского храма на Горячеводской площади до ныне действующего на улице Солнечной пройдет в ближайший понедельник, 28 августа.

Проходит крестный ход с чудесно обретенной храмовой иконой Успения Божией Матери по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта,.

В 8-00 перед часовней Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Горячеводской площади состоится праздничный молебен с водоосвящением.

В 8-30 - начало крестного хода по маршруту: просп.Советской Армии - ул. Эльбрусская - ул. Солнечная.

В 9-00 - начало Божественной литургии в Казачьем храме Успения Божией Матери (ул. Солнечная, 37).

По окончании богослужения - праздничная трапеза, организованная Горячеводской казачьей общиной. Всем гостям будет предложено казачье национальное угощение: каша-кулеш, пироги, узвар.

На время движения колонны будет предусмотрено прекращение движения автотранспорта 28 августа на участках улиц, по которым пройдет крестный ход.

Справочно:

В 30-е годы прошлого века после закрытия и разграбления Успенского храма прихожане скрывали храмовую икону у себя по домам, позже она хранилась в открытом молитвенном доме по ул.Солнечной (ныне действующий Успенский храм).

В 2015 году во время реставрации передней части храма и строительства колокольни был обретен серебряный с позолотой оклад, несколько позже - и сама икона. На пожертвования прихожан изготовлен напольный киот, икона установлена в левой части храма под солеей. По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта еженедельно перед иконой совершается молебное пение.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»