Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Торговля – в рамках закона и в интересах пятигорчан

Ярмарка на улице Леваневского, возле Верхнего рынка, прекратила работу. Эта территория будет благоустроена, улицы Фрунзе и Акопянца станут проезжими, а бесплатные торговые места, по соглашению руководства городских рынков с администрацией Пятигорска, будут предоставлены пятигорским пенсионерам, малоимущим и инвалидам не только на территории Верхнего рынка, но и на Лермонтовском, Терском казачьем, рынках «Татьяна» и «Гарант». Всего таких мест - 177.

За время своего существования так называемая «казачья ярмарка» на пересечении улиц Леваневского и Фрунзе изменилась буквально до неузнаваемости.

Изначально создавалась она как законная альтернатива стихийной уличной торговли, совместный социально ориентированный проект администрации города и пятигорского казачества. Здесь были оборудованы деревянные прилавки с навесами, а торговать получили право лишь те, кто вырастил урожай на своем участке и готов был документально это подтвердить. Значительная часть торговых мест при этом была отдана социально незащищенным пятигорчанам: инвалидам, малоимущим, пенсионерам и т.д.

Однако спустя два года ярмарка стихийно разрослась почти вчетверо, «захватив» прилегающие улицы. Санитарное состояние территории оставляло желать лучшего: после себя торговцы нередко оставляли мусор, коробки, горы непроданного и испорченного товара. Наводить порядок ежедневно приходилось силами городских служб. Поменялся и контингент: жителей Пятигорска среди торгующих осталось немного, а тех, кто реализует овощи и фрукты со своего огорода - и того меньше.

Ситуация требовала решения, это совпало с масштабной реконструкцией Верхнего рынка, согласно которой на данной территории будет оборудован проезд и парковка. В результате администрация Пятигорска приняла решение о закрытии ярмарки. При этом предпринимателей, работавших здесь легально, без поддержки не оставят.

- С администрацией Верхнего рынка достигнуто соглашение о режиме максимально благоприятствования: торговые места внутри рынка им могут предоставить на льготных условиях, - пояснил начальник Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска Иван Никишин. - А социально незащищенным горожанам платить арендную плату за торговую точку вообще не придется: на Верхнем рынке оборудовано 35 бесплатных торговых мест. Есть они и на других рынках города: 100 - на Терском казачьем рынке, по 20 - на рынках «Гарант» и «Татьяна», еще 2 - на Лермонтовском рынке. Льготникам необходимо напрямую связаться с администрацией рынков.

По словам Ивана Никишина, антитеррористическая безопасность - еще один существенный фактор. В настоящее время все розничные и оптовые рынки города обеспечены и охраной, и системой безопасности, и видеоконтролем. На ярмарке же такую защищенность гарантировать было сложно.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»