Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Пятигорск против «черных» аптек: от обсуждения к конкретным действиям

Первое заседание рабочей группы по вопросу безрецептурной реализации и немедицинского употребления препаратов, содержащих прегабалин, состоялось сегодня в Пятигорске. На нем утвержден состав группы и регламент ее работы.

Глава города Пятигорска Лев Травнев напомнил о принципиальном подходе к решению проблемы:

- Все мы понимаем, что «аптечная наркомания» это зло. Предлагаю перейти к конкретике и решить, как ситуацию обуздать и контролировать. Мы привлечем общественность, фиксировать нарушения в этой сфере будут правоохранительные органы. Основной блок работы ляжет на Росздравнадзор при содействии министерства здравоохранения края. Под работу этих ведомств мы будем выстраивать наши усилия и добиваться  результата: есть нарушения - они должны быть пресечены, а виновники наказаны.

По вопросу организации работы межведомственной группы выступил представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников. В частности, он призвал провести тщательный анализ статистических данных от наркодиспансера и полиции как по численности лиц, стоящих на наркологическом учете и относящихся к разным социальным категориям, так и по количеству правонарушений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. По его мнению, исследование этих данных поможет понять, среди каких социальных групп профилактика «аптечной наркомании» ведется слабо, и где нужно приложить больше усилий.

- Следующее заседание рабочей группы мы начинаем с глубокого анализа. Проблема выходит за рамки «Лирики», она гораздо шире, затрагивает  не только молодёжь, но и другие возрастные группы, - сказал Коробейников.

Предложение опереться на опыт борьбы ведомства с аналогичными аптеками  в  других городах внес начальник отдела мониторинга и государственного контроля качества медицинской продукции отдела Росздравнадзора по СК Вячеслав Чернавин. Речь - о санкциях в отношении провизоров, продолжающих и после аннулирования лицензии продавать препараты «аптечным наркоманам» (ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). По словам Чернавина, судебная практика по таким делам есть.

Определив в присутствии представителей всех органов эффективную схему взаимодействия, Лев Травнев призвал уже в ближайшие дни ее отработать. Привлечение общественности – первый шаг. Город намерен подключить активную молодежь для выявления и фиксации нарушений в нужном формате. Собранная информация будет поступать в соответствующий отдел полиции для незамедлительного составления материалов и их направления Росздравнадзор, представитель которого заверил в оперативном рассмотрении дел. Задача надзорных органов – взаимодействие с судебной системой для максимально быстрого принятия решений о санкциях в отношении конкретных провизоров и аптек, приостановлении либо отзыве лицензии на фармацевтическую деятельность.

Задача по широкому информированию разных категорий пятигорчан о вреде немедицинского потребления препаратов с дурманящим действием и возможностях борьбы с этим явлением возложена на городские управления образования и культуры и  отдел информационно-аналитической работы  администрации столицы округа. В свою очередь, в Думе города Пятигорска идет подготовка законодательной инициативы по регулированию деятельности этой сфере.

Помимо основных участников в состав рабочей группы по настоянию Главы включены сотрудники Службы судебных приставов - для контроля исполнения решений суда, а также представители казачества, которые готовы оказать помощь в выявлении безрецептурного отпуска препаратов.

Обсудили участники заседания и вопрос медицинского освидетельствования лиц, задержанных в неадекватном состоянии. В связи с тем, что на проведение процедуры медэкспертизы в краевом центре уходит до трех недель, с предложением оборудовать аналогичную химико-токсикологическую лабораторию в Пятигорске выступили представители пятигорского медико-фармацевтического института ВолгГМУ. Вуз готов предоставить свой опыт, научную базу и сотрудников.  

Лев Травнев высказался в поддержку инициативы, подкрепив одобрение согласием выделить муниципальное помещение под эти цели. Открытым остается вопрос субсидирования затрат на необходимое оборудование и реактивы. Но в том, что такая лаборатория на КМВ востребована, сомнений нет.

В завершение Глава Пятигорска подчеркнул: добросовестным и законопослушным субъектам фармацевтической сферы беспокоиться не о чем. Но к «черным» фармацевтам меры должны приниматься настолько жесткие, насколько позволяет закон.

Члены межведомственной группы приступили к работе. Первые результаты будут обнародованы ровно через месяц на следующем заседании.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»