Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
10 Декабря 2018

Оpen air в Пятигорске: широчайшая палитра этнической музыки, народных ремесел и искусство русской бани

В конце сентября этого года пятигорчан и гостей курорта ждет уникальное культурное событие – Международный фестиваль этнической музыки, народных традиций и ремесел, который пройдет на Новопятигорском озере.

Это проект, нацеленный на расширение и укрепление единого культурного пространства,  продвижение и популяризацию национальных  духовно-нравственных ценностей  России. Богатство и разнообразие прикладного искусства народов Юга России представит ярмарка ремёсел.

Одновременно у озера будет развернута площадка Фестиваля русской бани, которое также является неотъемлемой частью народной культуры и быта. Но главной все же будет музыкальная составляющая.

Фестиваль пройдет при поддержке Администрации города Пятигорска, Пятигорской и Черкесской епархии, а также творческих сообществ региона.

В празднике примут участие как известные музыканты, так и молодые, но уже успевшие заявить о себе коллективы, работающие в жанре фолк, этно, world music. Об этом рассказал соорганизатор мероприятия - Владимир Гуськов, художественный руководитель ансамбля «Лествица» - уникального творческого коллектива, создающего оригинальные композиции, в основе которых русские, сербские, белорусские, болгарские песни, традиционное песнопение саамов и различные стили горлового пения. Для звукового сопровождения музыканты используют гусли, кантеле, англосаксонскую лиру.

На площадке фестиваля вместе с «Лествицей» выступят около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов. В их числе:

Сергей Старостин - российский вокалист, этнограф, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий, собравший в ходе экспедиций по разным уголкам России более 3000 народных песен.

«Вершки да корешки» - этно-джазовый интернациональный проект, созданный более 20 лет назад аккордеонистом и пианистом Алексеем Левиным (Санкт-Петербург, Амстердам). В его составе выступят «Волков-трио» (руководитель - джазовый контрабасист Владимир Волков (Санкт-Петербург)), выдающийся певец и инструменталист из Африки Мола Силла (вокал, мбира-конгома, шалам, перкуссия).

Андрей Танзю - мастер международного уровня по игре на этнических барабанах разных народов мира и рамочных бубнах.

«Вопрос времени» - ставропольская группа, которая известна высоким профессионализмом и виртуозностью игры. В композициях - этнические мотивы, элементы фанка, рока, регги, латиноамериканские ритмы.

Фестиваль пройдет с 30 сентября по 1 октября на Новопятигорском озере. Более подробно о времени открытия, программе события и приглашенных гостях сообщим дополнительно. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»