Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Лев Травнев: Наша общая цель – сохранение на территории Пятигорска межнационального и межконфессионального согласия

В столице СКФО состоялось очередное заседание городского Этнического совета. Участники встречи проанализировали итоги совместной деятельности городской власти, национально-культурных объединений и правоохранительных органов в сфере межнациональных отношений за истекшее полугодие.

Напомним, в состав этого консультативно-совещательного органа при Главе города наряду с руководителями национально-культурных  объединений и автономий Пятигорска входят   эксперты в сфере межнациональных отношений. Одна из главных задач  -  создание на муниципальном уровне механизмов предупреждения возможных межнациональных трений. Совет нацелен  как на сохранение культурного наследия народов региона, так и на укрепление общероссийской идентичности молодежи города -  вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Открывая заседание, Глава Пятигорска напомнил об истории создания этой общественной структуры (образована в октябре 2013 года), о результатах деятельности и важной роли Этнического совета в сфере урегулирования межнациональных вопросов.

- Город Пятигорск является одним из самых полиэтнических в регионе, для всех представителей наций и народностей он стал родным домом, и в этом наша сила. Общая цель – сохранение на территории города межнационального согласия, - обратился Лев Травнев к членам совета. – Очень важно чувствовать и понимать все, что происходит в городе. Благодаря вашему старанию, сотрудничеству, открытому обсуждению проблем и единому подходу к пониманию важности общепринятых норм поведения нам вместе удавалось поддерживать мир. Спасибо вам активность и преданность нашему городу.

Заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко привел несколько убедительных доводов и цифр, демонстрирующих стабильность межнациональной обстановки в городе. Мероприятия по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также по предупреждению этнического и религиозного экстремизма и минимизации его последствий проводятся регулярно. Только за первое полугодие с участием национально-культурных объединений проведено более трех десятков встреч со студенческой молодежью, семинаров и круглых столов по проблематике межнациональных отношений. С большим успехом и пользой проходят большие и малые фестивали национальных культур. Во всех мероприятиях принимают участие студенты пятигорских высших и средне-специальных учебных заведений.

В итоге за истекшие месяцы 2017 года в Пятигорске не было допущено ни одного нарушения общественного порядка с межэтнической подоплекой.

Упомянул Виктор Фисенко и деятельность блогерских групп, которые осуществляют мониторинг интернет-пространства с целью выявления подозрительной активности деструктивных течений. Работа ведется и с другими группами граждан, в том числе, с мигрантами, вынужденными переселенцами.

Кстати, многонациональный Пятигорск скоро будет отмечать День города - до самого яркого и массового городского праздника осталось менее двух недель. Как отметил Лев Травнев, Пятигорск продолжает укреплять за собой имидж большой дружной и гостеприимной семьи, главная ценность которой – богатство культур и традиций. Это сможет почувствовать каждый, кто придет 9 сентября на Поляну песен: на подступах к большой концертной площадке под открытым небом раскинутся национальные подворья с танцами, песнями и богатейшей кухней народов Кавказа.

В этой связи члены Этнического совета обсудили некоторые детали подготовки к мероприятиям и пообещали сделать все, чтобы гости праздника сполна оценили радушие, миролюбие и щедрость всех национальных общин и испытали только положительные эмоции.

О предстоящих встречах с первокурсниками из соседних субъектов, поступивших в пятигорские вузы, напомнила председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. В них традиционно принимают участие представители городской власти, национально-культурных центров и диаспор, а также правоохранительных структур. Поддержано предложение подключить к общению со студентами духовных лидеров традиционных религий на Северном Кавказе. 

До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, позволяющая быстрее адаптироваться в новых условиях и влиться в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах и городских традиций до духовно-нравственных ориентиров и правовых последствий безответственного  поведения. Отмечена  высокая эффективность таких бесед. При этом, Людмила Похилько акцентировала внимание на главных моментах, которые должны быть усвоены молодыми людьми: это прежде всего общероссийская самоидентификация, неукоснительное соблюдение законов страны и региональных подзаконных актов, следование требованиям учебных заведений в поведении и стиле одежды. Нелишним будет и напоминание первокурсникам об ответственности за свои поступки перед своей семьей и целым народом, представителем которого является молодой человек. Также темой для обсуждения станет «аптечная наркомания», уберечь от которой вчерашних школьников необходимо, также объединив усилия.

- Город – единый живой организм. И от того, как живут в нем представители разных народностей, зависит температура нашего общества, - подвел итог встречи Лев Травнев. - Призываю вас к дальнейшему постоянному диалогу, обсуждению и решению любых вопросов. Мы все в этом заинтересованы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»