Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

VII Турнир по конному спорту на Кубок Главы Пятигорска дал старт марафону праздничных мероприятий, посвященных Дню города

Сотни зрителей и десятки лучших всадников Кавказа. Кони всех мастей – от золотистого Надира до вороного Эквадора. Досадные штрафные очки и решающие перепрыжки.  Борьба на нервах. Азарт и грация. Триумф и горький опыт. Парад дамских шляпок и вручение наград под фанфары. Таким получился в этот раз «фирменный» пятигорский осенний конноспортивный праздник.

Турнир по конкуру  – одна из самых молодых  и модных городских традиций. Сентябрьские скачки у подножия Машука уже сформировали  армию  своих постоянных поклонников и пополняют ее новобранцами ежегодно.

В субботу планы и прогнозы организаторов слегка скорректировал скользкий после дождя грунт. Зато в воскресенье, самый насыщенный день турнира, погода не подвела.

Гостей праздника приветствовал заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков:

-  Всем участникам я желаю отличных результатов, а зрителям – ярких впечатлений   и хорошего настроения. С наступающим днем города!

В конкуре (прыжках на лошади через препятствие), как утверждают специалисты, наездник должен быть прежде всего хорошим менеджером – управлять лошадью максимально эффективно. От лошади же требуется сила отталкивания, высокая координация движений и умение сохранять равновесие – и при «полете» над препятствием, и при приземлении.  Чистота,  резвость и скорость  –   главные критерии оценки. От того, как сложится дуэт лошади с наездником, найдут ли они общую волну, совпадут ли психологически – зависит многое.

Директор турнира  Олег Шалович убежден: лошадь нужно уважать  как  личность.

– Во всем мире принят на вооружение Кодекс поведения по отношению к лошади. Там прописано: какую бы цель ни преследовал всадник, он должен помнить:  на первом месте -  здоровье лошади. Сегодня наградим всех: наездники получат  ценные призы,  кубки и медали, а лошади – красивые разноцветные розетки. Это справедливо!

А важность психологической подстройки ярко продемонстрировал один из фаворитов нынешнего турнира -  жеребец  Надир, необыкновенный золотистый красавец,  потомок ахалтекинцев. Прыгучий мячик – таким эпитетом наградила его комментатор соревнований. Однако  сегодня «золотой мальчик» явно решил проявить характер:  штрафные очки за неповиновение всаднику не позволили Надиру и его наезднице Анне  Овечкиной войти в число победителей.

 Дахир Баев, старший тренер  республиканской детско-юношеской конноспортивной школы КЧР (именно эту команду представляли Надир и Анна), впрочем, ничуть не огорчен. 

- Я своими ребятами доволен, хотя подготовка к турниру в этом году  шла тяжело: у нас льют дожди, а крытого манежа для тренировок нет, приходилось работать на открытом грунте, - говорит Дахир. -  Но как только приехали сюда  – все переживания остались позади, просто выступаем, общаемся, учимся друг у друга, получаем удовольствие. А неудачи – они  закаляют, будем расти и развиваться!

Итак, результаты турнира. На маршруте №1 (высота препятствий до 100 см) победителем стал Альберт Шалович на коне Эквадоре (конноспортивный клуб «Ребус», Пятигорск).

Дахир Баев  и его конь Рудник стали лучшими на  маршруте №2 (высота препятствий до 120 см).

На маршруте №3 (здесь наездникам нужно было преодолеть препятствия высотой 110 см) золото досталось Никите Шаловичу,  представителю  клуба «Ребус». Основной маршрут и маршрут перепрыжки Никита и кобыла Рудася  прошли  практически безупречно -  без единого штрафного очка.

Что касается маршрута №4 (главный и самый сложный  заезд на Кубок Главы Пятигорска: высота препятствий  130 см, 12 прыжков, 9 препятствий),  в нем  приняло участие 6 всадников, представляющих пятигорский клуб «Ребус» и республиканскую детско-юношескую  конноспортивную школу КЧР.

Победителем стал пятигорчанин Альберт Шалович на Эквадоре. Второе место – у Никиты Шаловича на все том же триумфаторе турнира  - Эквадоре. Третье  – у Дахира Баева на Граде.

Украшением праздника  стало показательное выступление кандидата в мастера спорта Ларисы Бакакиной на танцующем Флагштоке.

А дамы из числа зрительниц с удовольствием приняли участие в конкурсе «Лучшая шляпка», ставшем уже неотъемлемой частью турнира.  В этот раз зачет проводился в нескольких номинациях: «Самая цветочная шляпка», «Элегантность и стиль», «Авангардный образ», «Самая креативная шляпка»,  «Маленькая принцесса».

Головные уборы  украшали цветами всех форм и оттенков,  фруктами, блестками, сложнейшими конструкциями из павлиньих и фазаньих перьев и даже…  макетом Эйфелевой башни  и набором шоколадных конфет.

Как пояснила Ирина Серебрякова, организатор конкурса, заведующая отделом рекламы администрации Пятигорска, жюри оценивало   гармонию образа: не просто шляпку саму по себе, а то,  как ее «поддерживают» перчатки, украшения, платье, обувь, настроение участницы.   

Приз зрительских симпатий впервые разыграли с помощью СМС-голосования, титул «Маленькой принцессы»   оспаривало рекордное количество претенденток – 33, в других номинациях приняло участие более 60 прекрасных дам,   а награда за самую лучшую шляпку в этом году единодушным решением судей  присуждена Людмиле Жарковой из Краснодара. 

Победительницам вручены ювелирные украшения, наборы косметики и цветы, а юным леди, конечно, игрушки.

Специальный  приз получила и самая элегантная семья  – победители в этой номинации награждены поездкой в горы и ужином в одном из ресторанов города. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»