Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Скандально известную аптеку на улице Дзержинского лишили лицензии

Таков один из промежуточных итогов деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в Пятигорске для борьбы с безрецептурной немедицинской реализацией сильнодействующих лекарственных препаратов. Ликвидация одной из ключевых «черных аптек» округа должна стать переломным моментом на пути к реальному решению проблемы аптечной наркомании.

Напомним, аптека на улице Дзержинского не первый год находится в центре внимания городских и краевых властей, полицейских и казаков, специалистов Росздравнадзора и активной общественности.

Не раз здесь выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ, проводились прокурорские проверки, руководство привлекалось к административной ответственности, у стен аптеки проходили пикеты и митинги.

Бизнес «черных фармацевтов» оказался в центре внимания созданной в Пятигорске по инициативе Главы города Льва Травнева межведомственной рабочей группы по борьбе с аптечной наркоманией. Напомним, в состав группы вошли представители городской администрации, отдела МВД по Пятигорску, минздрава края, территориального органа Росздравнадзора, полпредства Президента РФ в СКФО и Службы судебных приставов.

Недавно стало известно: печально известная «точка» прекратила свою работу.

- Представители министерства здравоохранения Ставропольского края и администрации Пятигорска выехали на место, заактировали тот факт, что аптека не действует, дверь закрыта, никаких вывесок или объявлений нет. На основании этого министерство направило запрос, в ответ на который руководство аптеки проинформировало о намерении прекратить деятельность. Приказом краевого минздрава от 1 сентября 2017 года лицензия этого аптечного учреждения аннулирована, - рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в столице СКФО ставка сделана на консолидацию усилий полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов), молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов и СМИ.

И без поддержки активных горожан в этой работе не обойтись. Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих лекарственных средств, нецелевой и немедицинской реализации запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции: 8-800-100-26-26 (круглосуточно, бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.

Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение о той или иной «черной аптеке». 

Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.

- Такая работа уже идет, - отметил Виктор Фисенко. - Активно откликнулась молодежь города. Есть волонтеры, которые собирают информацию, передают ее в соответствующий отдел полиции, откуда материалы оперативно направляются в минздрав и Росздравнадзор - для принятия мер. В разработке на данный момент находятся несколько аптек в разных микрорайонах города. Позиция городских властей предельно ясна: добросовестным и законопослушным субъектам фармацевтической сферы беспокоиться не о чем, но к «черным аптекам» меры будут приняты настолько жесткие, насколько позволяет закон.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»