Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

Скандально известную аптеку на улице Дзержинского лишили лицензии

Таков один из промежуточных итогов деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в Пятигорске для борьбы с безрецептурной немедицинской реализацией сильнодействующих лекарственных препаратов. Ликвидация одной из ключевых «черных аптек» округа должна стать переломным моментом на пути к реальному решению проблемы аптечной наркомании.

Напомним, аптека на улице Дзержинского не первый год находится в центре внимания городских и краевых властей, полицейских и казаков, специалистов Росздравнадзора и активной общественности.

Не раз здесь выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ, проводились прокурорские проверки, руководство привлекалось к административной ответственности, у стен аптеки проходили пикеты и митинги.

Бизнес «черных фармацевтов» оказался в центре внимания созданной в Пятигорске по инициативе Главы города Льва Травнева межведомственной рабочей группы по борьбе с аптечной наркоманией. Напомним, в состав группы вошли представители городской администрации, отдела МВД по Пятигорску, минздрава края, территориального органа Росздравнадзора, полпредства Президента РФ в СКФО и Службы судебных приставов.

Недавно стало известно: печально известная «точка» прекратила свою работу.

- Представители министерства здравоохранения Ставропольского края и администрации Пятигорска выехали на место, заактировали тот факт, что аптека не действует, дверь закрыта, никаких вывесок или объявлений нет. На основании этого министерство направило запрос, в ответ на который руководство аптеки проинформировало о намерении прекратить деятельность. Приказом краевого минздрава от 1 сентября 2017 года лицензия этого аптечного учреждения аннулирована, - рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в столице СКФО ставка сделана на консолидацию усилий полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов), молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов и СМИ.

И без поддержки активных горожан в этой работе не обойтись. Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих лекарственных средств, нецелевой и немедицинской реализации запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции: 8-800-100-26-26 (круглосуточно, бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.

Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение о той или иной «черной аптеке». 

Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.

- Такая работа уже идет, - отметил Виктор Фисенко. - Активно откликнулась молодежь города. Есть волонтеры, которые собирают информацию, передают ее в соответствующий отдел полиции, откуда материалы оперативно направляются в минздрав и Росздравнадзор - для принятия мер. В разработке на данный момент находятся несколько аптек в разных микрорайонах города. Позиция городских властей предельно ясна: добросовестным и законопослушным субъектам фармацевтической сферы беспокоиться не о чем, но к «черным аптекам» меры будут приняты настолько жесткие, насколько позволяет закон.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»