Версия для слабовидящих Аа
Четверг
9 Июля 2020

Высокого звания достоин

Заседание рабочей группы по подготовке материалов для ходатайства о присвоении Пятигорску звания «Город воинской славы» состоялось в пятигорской Думе

Поступила инициатива от общественности города. Глава Пятигорска Лев Травнев поддержал идею, а рабочая группа, в которую вошли известные историки, краеведы, представители администрации и Думы города определили концепцию формирования материалов для передачи их в администрацию Президента РФ.

Сегодня работа в этом направлении находится на самом начальном этапе: специалисты собирают исторический материал, начиная с создания пятигорской крепости - одного из самых первых военных сооружений на территории города. Историки и краеведы обобщат сведения о формировании бальнеологической базы, о терском казачестве, о военном времени, основываясь не только на боевом прошлом Пятигорска. В свое время он был мощнейшей госпитальной базой страны.

- Процесс этот очень длительный, займет не меньше года, - говорит заместитель председателя Думы города Дмитрий Васюткин. - Предстоит кропотливая работа в архивах и музеях - материал должен подтверждаться документами. За помощью будем обращаться в санатории, где существовали госпитальные базы, военкомат, в штаб Поста №1. Хотим обратиться так же к жителям Пятигорска, у которых, возможно, хранятся фотографии, документы, связанные с войной.

Работа предстоит действительно сложная и продолжительная. После того, как специалисты соберут, обобщат и документально подтвердят материал, пройдет несколько этапов, прежде чем ходатайство о присвоении Пятигорску звания «Город воинской славы» будет одобрено.

А собранный исторический материал станет так же основой книги о военном прошлом города и о боевых заслугах пятигорчан, которая выйдет в свет к 70-летию Великой Победы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане поздравляю Вас с днём семьи, любви и верности! Главная ценность и опора в нашей жизни - крепкая и дружная семья. Это связующее звено поколений, ведь именно в семье формируются внутренний мир человека, складывается его характер, система ориентиров, интересы, таланты, цели. Семья это неиссякаемый источник душевного добра и тепла. В окружении своих родных и близких мы особенно чувствуем, как важны для нас простые человеческие радости родственных взаимоотношений, понимания и поддержки.От всей души я желаю каждой семье  Пятигорска  мира,  негасимой любви, достатка,  здоровья и благополучия  на долгие годы!»