Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Мусор превращается... в элегантные шорты, бальное платье, макет Эоловой арфы или чучело слона (почти в натуральную величину!)

В четверг на главной площади Пятигорска развернулись необычная выставка и оригинальное дефиле: ребята из всех городских школ и детских садов представили собственноручно изготовленные арт-объекты, материалом для которых  послужило вторсырье  – пластиковые бутылки, старые газеты, полиэтиленовые пакеты, одноразовые стаканчики и тарелки. Акция «Мой эко-город» посвящена  Году экологии в России и наступающему Дню города Пятигорска.

Как рассказала начальник МУ «Управление образование администрации Пятигорска» Наталья Васютина, идея общегородского эко-шоу возникла еще в апреле: инициативу  школы №14  поддержали сотни школьников и детсадовцев окружной столицы, их креативные педагоги и трудолюбивые родители.  Проект гармонично вписался в объявленный Главой города эко-марафон «Пятигорск. Мой город. Мой дом».

Юные эко-дизайнеры, эко-кутюрье, эко-художники, эко-инженеры,  эко-архитекторы и эко-модели трудились всё лето: собирали материал, генерировали идеи, клеили, шили, скрепляли, красили,  отрезали лишнее и украшали главное.  

Кульминацией стал первый  в истории Пятигорска праздник-акция «Мой эко-город» на центральной площади.

На суд жюри конкурсанты представили десятки инсталляций, «стройматериалами» для которых стали обрезки пластиковых труб, лоскутки клеенки и обоев, картонные коробки всех форм и размеров, автомобильные покрышки, салфетки, мусорные пакеты, пластиковые бутылки из-под воды и йогурта, осколки стекла и зеркал, конфетные фантики, коктейльные трубочки, ленты   аудио- и видеокассет, упаковки из под шоколада и чипсов, старые журналы и газеты…

Домик Лермонтова, целиком собранный из пластиковых крышек,   макеты Китайской беседки, Ворот Солнца, Грота Дианы, пятигорского Орла, вполне функциональная мебель из  «полторашек»,  интерьерные куклы и элементы ландшафтного дизайна – вот лишь некоторые из заявленных работ.

Внимание судей, зрителей и прессы привлек проект под условным названием  «Мужское/женское» Егора Сивкова и Арины Соломко (школа №8). Для мужского образа в ход пошли максимально брутальные элементы – ржавые гвозди и гайки, жестяные крышки от бутылок, ключи, сломанные телефоны и пульты дистанционного управления, старые пластиковые карточки и компакт-диски.

Женский силуэт «вылеплен» из тюбиков и флаконов всех калибров, расчесок, зеркал, вееров, пудрениц и пуговиц. Сверху весь этот «микс» покрыт  краской из баллончика.

- Долго собирали всё это, конечно, - признается Егор. – Все друзья, одноклассники, родственники знали, что мы задумали и приносили свой мусор нам. Месяц ушел на то, чтобы оформить работу  – и вот теперь все эти штучки  не на помойке, а выставке!

Одновременно на площади развернулся фотовернисаж и показ эко-моды: все наряды тоже выполнены из вторсырья.

А музыкальным эко-праздник сделала образцовая вокальная студия «Нотки».

Зачет проходил в трех номинациях:

«Ресайкл-арт» - оценивались арт-объекты, которые способны украсить город (внутридворовую территорию, школьный двор, площадку и т.д.) и стать ярким элементом креативной фотозоны. По условиям конкурса высота объектов должна быть не менее метра.

«Эко-шоу» - здесь соревновались авторы костюмов из вторичных материалов, упаковки и прочего, что не может быть использовано по своему первоначальному назначению.

«Природа КМВ – твой взгляд на красоту» - жюри оценивало фотографии  и рисунки на тему сохранения природных ресурсов и бережного  отношения к окружающей среде.

- Просто невозможно выбрать лучшее: все работы оригинальны, все великолепны, - поделилась впечатлениями заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. – Мы особо отметим тех конкурсантов, кому удалось затронуть какие-то самые важные эмоции, чувства, струны души. Но на самом деле сегодня абсолютно все – победители!

 В финале праздника лидеры каждой из номинаций получили кубки и грамоты, а все без исключения участники экологического шоу – медали и зеленые воздушные шары. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»