Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

В Пятигорске первый Форум врачей СКФО подвел итоги работы

Он собрал свыше трехсот участников из субъектов Северного Кавказа,  а также гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани.  Ведущие практикующие врачи страны, специалисты Минздрава РФ и региональных министерств,  руководители больниц, клиник, медицинских центров и санаторно-курортных учреждений СКФО обсудили современные методы диагностики и  лечения сосудистых патологий.

Информационно-дискуссионная площадка была организована при поддержке Минздрава России, Министерства по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «ПосетиКавказ».

- Сосудистые заболевания во всех регионах страны, в том числе на Северном Кавказе, чаще всего становятся причиной инвалидности. Основная тематика форума - создание системы оказания помощи пациентам с сосудистой патологией в СКФО. Если это успешно удастся сделать на Северном Кавказе, то за помощью сюда будут приезжать из других регионов, это даст старт развитию медицинского туризма, - цитирует главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России Галину Иванову официальный сайт Министерства по делам Северного Кавказа.

Кавминводы и Кавказ в целом обладают уникальными природными факторами, необходимыми для реабилитации пациентов, перенесших сосудистые заболевания. Проект медицинского кластера, как не раз подчеркивали участники встречи, должен стать одним из ключевых направлений развития медицины в СКФО.

Благодаря ему лечение на КМВ обойдется россиянам в два раза дешевле, чем аналогичный курс оздоровления  в европейских странах.

- Реализовав этот проект, мы не только снизим поток россиян, выезжающих на лечение в зарубежные клиники, но, уверен, сможем создать и обратный поток. К нам на Северный Кавказ поедут иностранцы для лечения. По нашим подсчетам, которые мы делали совместно с международными экспертами, качественное лечение на Северном Кавказе «медицинскому туристу» при одинаковых условиях обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе, - рассказал агентству «Интерфакс» первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

В рамках  форума прошли рабочие встречи, лекции, семинары-практикумы и мастер-классы, работала также  выставка лекарственных препаратов, современного медицинского и реабилитационного оборудования.

Организаторы мероприятия убеждены: формат мероприятия выбран удачный, форум станет традиционным, возможно, он будет проходить по очереди в разных субъектах округа, чтобы задействовать  как можно больше врачей из регионов.

Уже определена его тематика на ближайшие четыре года.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»