Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

Пятигорск против «Лирики»: точка зрения психиатров-наркологов

Почему аптечная наркомания опаснее героиновой зависимости, как сильнодействующие препараты разрушают психику и физиологию наркомана и куда обратиться за помощью, если близкий человек оказался в капкане губительной привычки? На эти и другие вопросы отвечают специалисты Пятигорского филиала краевого клинического наркодиспансера.

Напомним, недавно прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная аптека на улице Дзержинского. Здесь не раз выявлялись и протоколировались факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ, проводились прокурорские проверки, руководство привлекалось к административной ответственности, у стен аптеки проходили пикеты и митинги. Усилиями межведомственной рабочей группы (в ее состав вошли специалисты Росздравнадзора, Минздрава края, представители городской администрации, отдела МВД по Пятигорску и Службы судебных приставов) бизнес «черных фармацевтов» удалось пресечь. Однако, к сожалению, до кардинального решения проблемы еще далеко.

Продолжают поступать и отрабатываться сигналы о том, что в тех или иных аптеках города сильнодействующие медикаменты реализуют нелегально - без предъявления соответствующего рецепта.

Более того, те, кто делает бизнес на распространении наркотиков, изобретают все новые средства вовлечения молодежи и подростков в эту пагубную среду. Нередко бесконтактный сбыт опасных синтетических психоактивных веществ осуществляется путем организации так называемых «закладок» - через Интернет.

Последнее время на слуху у всех красивое название - «Лирика». Что скрывается за ним? Как пояснил врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер» Петр Крайнюков, этот медикамент был разработан для купирования судорожных болей и эпилептических припадков.

- Для больного это лекарство, для наркологического больного это наркотик: к «Лирике» возникает быстрое привыкание и пристрастие - даже большее, чем к героину, - говорит специалист. - А передозировка таблетками «Лирики» легко может стать причиной коматозного состояния и летального исхода. Бытует мнение, что этот препарат можно использовать для своего рода замещения так называемых тяжелых наркотиков. Так вот - применять «Лирику» для лечения наркологических больных бессмысленно и крайне опасно!

Как же распознать «лирического» наркомана?

Находясь под воздействием препарата, человек испытывает определенные трудности с вестибулярным аппаратом: походка становится нетвердой, ноги заплетаются. В одурманенном состоянии больной подвергается сильнейшей эмоциональной нагрузке: легко возбуждается и становится агрессивным. Сильно расширяются зрачки, человек обильно потеет, теряет над собой контроль.

Особенно уязвимы подростки: в этом возрасте нередко снижается самооценка, возникает непонимание и конфликты с близкими. Чтобы доказать свою независимость, уйти от проблем и скуки, нередко - под влиянием более опытных приятелей, юноша или девушка может согласиться попробовать наркотик.

- Эйфория быстро сменяется чувством вялости и слабости, апатия чередуется со вспышками раздражительности, гнева, откровенной грубости. Подросток или молодой человек подозревает всех в плохом отношении к нему, винит в своих несчастьях родителей, друзей, учителей. Прием наркотических веществ не проходит бесследно: планомерно разрушается нервная система, развиваются психические расстройства, дисфункция физиологии. Не слишком ли дорогая плата за минуты сомнительного удовольствия? - комментирует врач психиатр-нарколог Пятигорского филиала ГБУЗ СК «Краевой клинический наркодиспансер» Ольга Алавердова.

Можно ли бросить «Лирику» самостоятельно? Здесь специалисты единодушны: нельзя пренебрегать помощью врачей, они смогут найти подход к любому пациенту и подобрать нужное лечение.

- Зависимость не проходит быстро, а под давлением мучительных симптомов рецидивы особенно непредсказуемы, - отмечает Петр Крайнюков. - Единственно верное решение - как можно быстрее обратиться в наркологическое учреждение: стационар или реабилитационный центр. Лечение проводится в два этапа: детоксикация и восстановление психики, когда пациенту помогают вернуться к нормальной жизни, заново выстроить разрушенные социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске ставка сделана на консолидацию усилий полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов), молодежных движений, руководства учреждений образования, культуры и спорта, специалистов-наркологов, психологов, педагогов и СМИ.

И без поддержки активных горожан в этой работе не обойтись. Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих лекарственных средств, нецелевой и немедицинской реализации запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции: 8-800-100-26-26 (круглосуточно, бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.

Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение о той или иной «черной аптеке». 

Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»