Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

В Пятигорске подводят итоги летней оздоровительной кампании и готовятся к эпидсезону гриппа и ОРВИ

В городской администрации под председательством заместителя главы администрации Пятигорска Инны Плесниковой прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники обсудили готовность медучреждений к работе в период подъема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, наличие противовирусных препаратов и средств защиты в аптечной сети города, меры профилактики Крымской геморрагической лихорадки и другие не менее важные вопросы.

Первым обсудили вопрос подведения итогов летней оздоровительной кампании 2017, а также готовность школ и детских садов к новому учебному году. Как отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, летние каникулы в Пятигорске прошли спокойно.

 -  Это свидетельствует о том, что мы проводим серьезную работу в данном направлении, и я благодарю всех за ваш труд! – дала оценку Инна Плесникова.

Об условиях пребывания, организации питания и досуга воспитанников в детских оздоровительных лагерях рассказала заместитель начальника Управления образования администрации города Пятигорска Елена Кобахидзе. В этом году на базе общеобразовательных учреждений было организовано 27 оздоровительных лагерей и еще три на базе учреждений дополнительного образования. Всего за каникулярный период в лагерях отдохнуло 5 690 ребят.

Обсудили члены комиссии и подготовку к предстоящему эпидсезону.  В этом году запланировано иммунизировать порядка 50 тысяч человек. Главным оружием против гриппа станут два вида отечественной вакцины: «Гриппол» и «Совигрипп»: 40 тысяч доз в арсенале Пятигорской городской поликлиники №1, около 8 тысяч – поликлиники № 2, еще 14 тысяч доз – Горячеводской поликлиники № 3. В распоряжении Детской городской больницы свыше 20 тысяч доз. Сформированы бригады, готовые по заявке выехать на любое предприятие и бесплатно осуществить иммунизацию сотрудников «без отрыва от производства».

Как отметил заместитель начальника территориального отдела здравоохранения Пятигорска Юрий Трошков, все лечебно-профилактические учреждения города обеспечены необходимым запасом лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ, а также средствами индивидуальной защиты и дезинфектантами. В наличии имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения. Во всех медучреждениях проведены занятия с персоналом, отработаны алгоритмы работы в условиях подъема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая оказание медицинской помощи больным на дому и отдельный прием пациентов с клиникой гриппа и ОРВИ, а также соматических больных. 

Стоит отметить, в Пятигорске вакцинация в течение ряда лет позволяет не допускать превышения эпидпорога.  

Еще одной темой для обсуждения стали итоги работы по профилактике Крымской геморрагической лихорадки и других особо опасных инфекций. В Пятигорске в этом сезоне случаев заражения крымской геморрагической лихорадкой, которую распространяют клещи, зарегистрировано не было.

- Эффективная акарицидная обработка городских территорий и активное информирование населения о правильном алгоритме действий в случае укуса клеща способствовали тому, что число пострадавших снизилось на 19%, - отметила Инна Плесникова

Также участники заседания обсудили вопросы санитарной очистки и благоустройства территорий города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»