Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Доверяй, но проверяй!

Отдел МВД по Пятигорску напоминает: пользуясь услугой «Мобильный банк», будьте внимательны!

Как известно, услуга «Мобильный банк» напрямую связана с номером сотового телефона. Она позволяет контролировать баланс средств банковского счета, оплачивать счета, переводить деньги на другие карты и производить иные финансовые операции онлайн, сводя к минимуму трату времени. Однако, при всех очевидных преимуществах услуги, нередки случаи, когда пользователи «Мобильного банка» лишаются своих сбережений.

Причиной проблем чаще всего служит невнимательность самих держателей пластиковых карт. Мало кто обращает внимание на то, что при смене номера сотового телефона «Мобильный банк» обязательно нужно отключать. Ведь информация обо всех манипуляциях с деньгами поступает на тот же номер, на который оформлена услуга. Это грозит тем, что нечистые на руку граждане беспрепятственно пользуются чужими деньгами.

Как правило, поначалу злоумышленники похищают небольшие суммы, и обманутые граждане иногда их даже не видят. Со временем кражи становятся существеннее. Как показывает практика, хищения могут происходить до тех пор, пока потерпевший их не заметит.

Так 48-летний житель Пятигорска лишился более двухсот тысяч рублей. Пропажу он обнаружил только спустя несколько месяцев и сразу обратился в городской отдел внутренних дел. В ходе расследования выяснилось, что мужчина уже два года не пользуется сим-картой, на которую был подключен «Мобильный банк». Отключить интернет банкинг при смене номера он не догадался. Этим воспользовалась 28-летняя местная жительница. За два месяца она перевела с его счета кругленькую сумму. Сейчас в отношении женщины возбуждено уголовное дело. За кражу ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Недавно следователями пятигорской полиции было направлено в суд еще одно подобное уголовное дело. Аналогичным путем произошла кража 20 тысяч рублей с банковской карты 36-летней женщины. Теперь ее обидчику придется ответить за содеянное.

Обезопасить свои деньги и уверенно пользоваться «Мобильным банком» можно, соблюдая несложные рекомендации, - напоминают в Отделе МВД по г. Пятигорску.

При смене или утрате номера телефона, на который установлена услуга «Мобильный банк», следует обратиться к оператору сотовой связи для блокировки сим-карты, либо в Банк для отключения онлайн банкинга. Тот, кто не желает больше пользоваться услугой, должен написать заявление об отказе.

И самое главное - следите за своим банковским счетом и контролируйте любые происходящие с ним манипуляции!

Если Вы обнаружили пропажу денежных средств, незамедлительно сообщите об этом в банк и в отдел МВД России по городу Пятигорску по телефонам: +7 (8793) 33-13-19, 02 или 020 (с мобильного).

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»