Версия для слабовидящих Аа
Среда
7 Июня 2023

Юные техники и юные натуралисты Пятигорска отпраздновали новоселье

Отремонтированный просторный и уютный корпус на улице Теплосерной готов принять более сотни ребят - любителей научно-технического творчества и живой природы.

Переезда с улицы Дунаевского оба учреждения дополнительного образования ждали практически год. За это время здание на Теплосерной, по соседству с Центром детско-юношеского туризма и экскурсий, прошло все стадии полномасштабного капитального ремонта. Теперь здесь - новые стены, новая шатровая кровля, новые окна, полы и мебель, частично новое оборудование и пособия. А значит - впереди новые интересные проекты, открытия и победы.

 - Планируем, что наши ребята будут заниматься здесь по трем направлениям - это студия вязаных изделий, кружок компьютерных технологий и секция робототехники. Постепенно будем развивать также судомоделизм и цифровое производство: инновационные инструменты и станки, - рассказал директор МКУ ДО «Станция юных техников города Пятигорска» Сергей Федорович. - У станции здесь около 200 квадратных метров полезной площади - почти вдвое больше, чем было раньше. Это несколько учебных классов, актовый зал, санузлы. Около ста человек смогут заниматься одновременно.

Масштабные научно-технические форумы (к примеру, традиционный пятигорский «Киберфест» или конференция «Наука, техника и производство») по-прежнему будут проходить на базе крупных школ, но вот занятия по расписанию и локальные выставки - здесь, на Теплосерной.

Что же касается юннатов, в новом корпусе уже начали работу кружки «Юный химик», «Юный ботаник», «Экология и природопользование».

- Кроме того, здесь действует Экологический совет города, в котором вопросами охраны окружающей среды занимаются старшеклассники, - отметила директор МКУ ДО «Станция юных натуралистов города Пятигорска» Татьяна Пацук. - Думаем, что ряды юннатов пополнятся учениками горячеводских школ - в новое просторное и светлое здание ребятам будет удобно добираться.

Торжественное открытие учебного корпуса двух станций превратилось в настоящий праздник-презентацию.

Натуралисты показали питомцев своей зообазы и представили свежий урожай сортовых томатов, тыквы и корнеплодов, а техники организовали выставку поделок. Здесь же прошли мастер-классы по мыловарению, виртуальная экскурсия по дендропарку Бештаугорского лесничества, небольшой концерт и показательные выступления соседей и друзей новоселов - Центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

- Такое соседство - это прекрасно, - убежден Сергей Федорович. - Ведь в Пятигорске немало ребят, которые не ограничивают свой интерес лишь одним направлением. И, к примеру, натуралист, увлеченный химией, вполне может со временем стать еще и изобретателем-рационализатором, а в свободное время заниматься спортивным туризмом. Одно другому нисколько не мешает и не противоречит! И тратить время на дорогу не придется: здесь все размещено компактно, это удобно и детям, и педагогам, и родителям.

А завершилась торжественная часть новоселья запуском ракеты, сконструированной воспитанниками Станции юных техников.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»