Версия для слабовидящих Аа
Четверг
14 Ноября 2019

В Пятигорске к борьбе с аптечной наркоманией подключается специально созданная ассоциация фармацевтов

Так реализуется одно из решений межведомственной рабочей группы, созданной в столице СКФО для борьбы с безрецептурной немедицинской реализацией сильнодействующих лекарственных препаратов.

- С первых дней создания группы мы определили приоритеты: никаких пространных рассуждений или популистских шагов, только конкретные меры, оперативное реагирование на ситуацию, четкое взаимодействие. И такая практика позволила нам набрать хороший темп и получить первые позитивные результаты, - сообщил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Одним из таких результатов, безусловно, стало аннулирование лицензии скандально известной аптеки на улице Дзержинского. Подробности и детали процедуры на очередном заседании рабочей группы раскрыла заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

- Официально, в соответствии с приказом министерства от 1 сентября 2017 года, это аптечное учреждение прекратило работу, - резюмировала она.

Профилактическая работа в разных форматах и для разной аудитории, вопросы трудоустройства тех, кто нашел в себе силы побороть наркозависимость, разработка законодательных инициатив на уровне Думы города и края, механизм участие волонтеров в контрольных закупках, мониторинг аптек в ночное время, а также новые, «неаптечные» каналы распространения наркотиков – эти и другие вопросы подробно обсудили участники встречи.

По поручению Главы Пятигорска в городе создана Ассоциация фармацевтов – общественное объединение, в состав которого вошли руководители 9 крупных сетевых аптек.

- Это люди с весомым профессиональным авторитетом и твердой гражданской позицией. В настоящее время Ассоциация готовит коллективную резолюцию, которая будет направлена во все аптеки города, с призывом к коллегам действовать строго в правовом поле, безукоснительно соблюдать закон и не допускать безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, - сообщила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Прозвучало также предложение пригласить на одно из заседаний рабочей группы не только актив национально-культурных объединений Пятигорска, но и представителей руководства северокавказских республик: аптечная наркомания – проблема общая для всего округа и решать ее предстоит сообща.

Возможность организации химико-токсикологической лаборатории на базе Пятигорского медико-фармацевтического института – еще одна актуальная тема. Вуз готов предоставить научную базу, свой опыт и сотрудников, администрация Пятигорска согласна выделить муниципальное помещение под эти цели. Частично есть необходимое оборудование, однако для полноценной работы лаборатории его недостаточно. Открытым пока остается и вопрос субсидирования затрат на расходные материалы.

Затронули участники рабочей группы и вопросы лечения и реабилитации наркозависимых больных.

В Пятигорске с этой целью 5 лет назад был открыт реабилитационный центр - филиал Краевого клинического наркологического диспансера. У пациентов здесь плотный график: помимо медиков (терапевта, невролога, психиатра-нарколога) с ними работают психологи и три социальных работника – они помогают восстановить социальные связи с семьей, друзьями, коллегами.

Главная задача - сформировать мотивацию к трезвости и здоровому образу жизни. За «первую пятилетку» комплексную реабилитацию здесь прошли более 2000 пациентов. Курс длится от 1 до 6 месяцев.

- В ремиссии находится около 50% всех прошедших реабилитацию, это выше среднего показателя по стране. И центр не теряет с ними связи: выписавшись, пациенты продолжают общаться с врачами и психологами, посещать группы анонимных наркоманов, анонимных алкоголиков. Ведь для людей с зависимостью важно уметь правильно реагировать на жизненные обстоятельства, сохранять бдительность перед болезнью и настрой на трезвую жизнь, - подчеркнула заведующая филиалом Алла Мищенко.

Итоги заседания подвел представитель Губернатора Ставропольского края в Пятигорске Александр Коробейников: 

- К «черным аптекам», попавшим в поле нашего зрения, меры должны быть приняты максимально жесткие. Ежедневный мониторинг, общественный контроль, проверки, закупки, грамотное составление материалов, строгие санкции. Задействовать нужно все ведомства и структуры, представители которых вошли в рабочую группу. Кто не работает – тот не с нами!

Внимание! Если вам стало известно о фактах безрецептурного отпуска сильнодействующих лекарственных средств, нецелевой и немедицинской реализации запрещенных препаратов, обращайтесь по телефону доверия полиции: 8-800-100-26-26 (круглосуточно, бесплатно, анонимно), а также по телефонам 02 или 102, 112.

Кроме того, на официальном сайте администрации Пятигорска действует специальный раздел «СТОП-наркотики», здесь также можно оставить сообщение о той или иной «черной аптеке». 

Ни одно обращение не останется без внимания специалистов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».