Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Июня 2018

«Недаром помнит вся Россия…» К 205-летию Бородинского сражения в Пятигорске открывается новая выставка

В выставочном зале Дома Алябьева представлены экспонаты из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Здесь можно будет увидеть скульптурные и графические работы художников XIX века и наших современников, а также предметы обмундирования и снаряжения, пушечные ядра, осколки гранат, картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы. Экспозиция открывается 27 сентября в 12:00.

Выставка «Недаром помнит вся Россия» рассказывает об одной из самых ярких страниц истории России – Отечественной войне 1812 года и ее генеральном сражении при Бородине.

Здесь будут представлены литографии, сделанные по рисункам офицеров Великой армии Наполеона, участников похода в Россию А. Адама и Х.-В. Фабер дю Фора.

Образы военачальников, чьи имена навечно вписаны в военную историю России, представлены скульптурными портретами, выполненными нашим современником, скульптором А.В.Тарасенко.

О славных подвигах генералов и их солдат повествуют истории воинских частей из собрания редкой книги и медальоны с аллегорическими изображениями основных событий Отечественной войны, выполненные скульптором Ф.П. Толстым.

Однако главными раритетами выставки являются подлинные предметы эпохи – обмундирование и снаряжение Российской Императорской армии и Великой армии Наполеона: мундиры, головные уборы, патронные сумки и прочее.

Особую ценность выставке придают свидетели и непосредственные «участники» Бородинской битвы - ядра, картечные и ружейные пули, пуговицы, пряжки и подковы, поднятые из пропитанной кровью земли Бородинского поля.

Открытие состоится 27 сентября в 12.00 в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова (отдел «Дом А.Алябьева», г. Пятигорск, ул. Буачидзе,1).

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»