Версия для слабовидящих Аа
Пятница
20 Июля 2018

Профилактика дает результат: в Пятигорске с начала года не было серьезных лесных и ландшафтных пожаров

Специальные межведомственные группы ведут патрулирование территорий. Особое внимание – лесистым склонам Машука и Бештау.

Несмотря на то, что за окном осень, на Юге России, и в частности, на территории Пятигорска продолжает оставаться актуальной задача профилактики пожаров на открытой местности – лесных и ландшафтных.

Зеленые массивы, обрамляющие город-курорт, до затяжных дождей  продолжают оставаться излюбленным местом отдыха горожан и гостей. Основной причиной пожаров в теплую погоду становится неосторожное обращение с огнем: разведение костров, брошенные окурки. Внимание служб не ослабевает также из-за активности жителей частного сектора и дачников, сжигающих листву. А в жару, которая в южных районах так  характерна для сентября,  даже ничтожная искра способна разрастись в большой пожар, на тушение которого могут потребоваться серьезные силы и средства.

Именно поэтому, ориентируясь на прогнозы синоптиков, представители Госпожнадзора, противопожарной службы, пятигорского отделения ВДПО и городского Управления по делам территорий продолжают объезды и рейды, чтобы не допустить возгораний на местности. За сентябрь было выявлено и оштрафовано пятеро нарушителей.

Как напомнил старший дознаватель отдела надзорной деятельности  Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Денис Чайкин, в целом на территории Ставрополья продолжает действовать особый противопожарный режим. Он предусматривает дополнительные требования к соблюдению пожарной безопасности – ограничение посещения людьми лесов, запрет на разведение костров и применение открытого огня в лесах, на примыкающих к ним участках. В этом году на территории Пятигорска удалось избежать лесных пожаров. Отдельные очаги возгорания сухой растительности имели место, но были оперативно ликвидированы благодаря слаженным действиям пожарных и спасателей.

Начальник службы в микрорайоне Бештау-Горапост Сергей Толстухин подтвердил: серьезных пожаров на подведомственной ему территории в этом году не было.

- Способствовали поддержанию стабильной обстановки системные профилактические меры – регулярные беседы с жителями, председателями домовых комитетов, дачных кооперативов, проводимые участковыми инспекторами полиции, специалистами терслужб, спасателями, - рассказал он. - Информировали о недопустимости сжигания сухой травы, о запрете костров в прилегающем лесном массиве Бештау. Думаю, этим летом вместе мы сработали хорошо.

Как правило, сигналы о возгорании поступают от населения на ЕДДС или в пожарные части. Пятигорский поисково-спасательный отряд выезжает на ликвидацию ландшафтных пожаров хорошо оснащенным.

- Спасотряд оснащен как ранцами для проливки тлеющей поверхности грунта водой, так и воздуходувами, которые довольно эффективно сбивают пламя, - пояснил начальник подразделения Вадим Брундаков, демонстрируя возможности спецоборудования.

У пожарных в активе квадрациклы, способные быстро передвигаться по гористой местности, и эта техника активно используется.

В то же время гражданам, намеревающимся организовать пикник в лесу, стоит помнить об ответственности за нарушения. Она предусмотрена частью 2 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Профилактические мероприятия с населением, с председателями садоводческих товариществ и дачных кооперативов  будут продолжаться в течение всей осени.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы продолжаем курс на содействие частной инициативе в создании новых туристических продуктов. С муниципальной поддержкой создан официальный туристический портал города Пятигорска - информационно-сервисный Интернет-ресурс «Туристско-информационный комплекс «Пятигорск.online». Проект работает с 1 июня 2017 года. И сегодня мы фиксируем более 5 тысяч просмотров ежемесячно. А новинкой нынешнего курортного сезона стал аудиогид «Пятигорск в твоем смартфоне» - здесь собраны экскурсии по 30 объектам показа, расположенным на территории города.»