Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

На самом теплом фестивале секретами парения с пятигорчанами поделятся знаменитые мастера банного искусства

Уже совсем скоро пятигорчан и гостей курорта ждут сразу два грандиозных социально-культурных события – Фестиваль русской бани, народных традиций и ремесел и Международный фестиваль этнической музыки. Масштабные мероприятия пройдут с 30 сентября по 1 октября на Новопятигорском озере. 

Для любителей парилки и приверженцев здорового образа жизни – БаняФест – настоящий праздник души и тела. Представители профессионального банного сообщества – члены банных ассоциаций не просто раскроют секреты настоящей русской бани, но и дадут зрителям возможность на себе прочувствовать что такое «целительный жар настоящей русской бани».

- Будут топиться печи, - рассказывает мастер международного класса, технолог банного дела, руководитель Кубанской банной ассоциации Алексей Белый. – Наши специалисты наглядно продемонстрируют пятигорчанам и гостям курорта мастер-классы по техникам парения и веничного массажа. Также гостем Фестиваля станет руководитель Московской школы банного мастерства, тренер-наставник банного дела Василий Ляхов. Он проведет лекции и семинары по искусству правильной бани и проведению оздоровительных банных процедур.

Напомним, организатором Фестиваля русской бани в Пятигорске выступит Банная ассоциация Кавказских Минеральных Вод. Соорганизаторами являются  Кубанская банная ассоциация  и Национальная выставочная группа.

На территории Фестиваля русской бани будут развернуты сразу несколько локаций. На берегу озера появятся Главная сцена, Банная деревня, СПА-зона, ресторанный дворик, зона мастер-классов, универсальная ярмарка, фото-зона, детская, спортивная и фитнес-площадка.

На площадке банного искусства установят специальные банные павильоны со стеклянной стеной специально для ознакомления участников фестиваля с методами парения, массажа, очищения и оздоровления на живом примере. Здесь же появятся купели, банные чаны и обливные устройства на открытом воздухе. Для всех желающих также пройдут мастер-классы по вязанию веников и народным ремеслам.

- Наша задача - охватить разновозрастную группу людей, показать насколько это интересно, - отмечает Алексей Белый. – Ведь одна из целей проведения данного фестиваля – это восстановление банных традиций. Конечно, профессиональные банные центры обладают большими возможностями, но и домашняя, семейная баня должна быть правильно устроена.

В рамках Фестиваля будет организован Конкурс по рубке дров для бани. Предусмотрены детские развлекательные шоу, спортивные состязания, игры и народные забавы, а также костюмированные исторические бои-представления.

Гастрономическая локация включит в себя мастер-классы и дегустации от шеф-поваров лучших кафе и ресторанов города, гастрономические конкурсы и кулинарные шоу, зону пикника.   Универсальная ярмарка соберет воедино все, что связано с банными традициями и народными ремеслами и лакомствами. Посетителям фестиваля предложат банные аксессуары, сувениры, травяные чаи, мед, различные сладости и другую продукцию.

Что же касается музыкальной составляющей, то Этнофесту  тоже будет, чем удивить гостей праздника. В open air примут участие около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов, работающих в жанре фолк, этно, world music. В их числе: российский вокалист, музыкальный продюсер и телеведущий, собравший в ходе экспедиций по разным уголкам России более 3000 народных песен Сергей Старостин, этно-джазовый интернациональный проект «Вершки да корешки», созданный более 20 лет назад аккордеонистом и пианистом Алексеем Левиным, в составе которого выступят «Волков-трио» (руководитель - джазовый контрабасист Владимир Волков) и выдающийся певец из Африки Мола Силла (вокал, мбира-конгома, перкуссия). Также пятигорчане и гости курорта смогут услышать Андрея Танзю - мастера международного уровня по игре на этнических барабанах разных народов мира и рамочных бубнах и ставропольскую группу «Вопрос времени», известную высоким профессионализмом и виртуозностью игры. В композициях - этнические мотивы, элементы фанка, рока, регги, латиноамериканские ритмы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»