Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
26 Августа 2019

Уникальный open air! В Пятигорске открылись Международный фестиваль этнической музыки и Фестиваль русской бани

Масштабное событие развернулось на Новопятигорском озере, где гостям была представлена широкая палитра  этнической музыки, народных ремесел и традиций. Секретами парения с пятигорчанами делились знаменитые мастера банного искусства, а слух услаждали не менее именитые отечественные и зарубежные музыканты.

Оба фестиваля стали настоящим праздником для души и тела. Приятные сюрпризы ожидали как взрослых, так и детвору. И те и другие с удовольствием участвовали в перетягивании каната благодаря азарту сторон превратившейся из обычной игры в настоящее состязание, детвора пробовала себя в палочном бою, а мужчины демонстрировали богатырскую силу в колке дров, претендуя на звание лучшего дровосека Пятигорска.

В качестве почетных гостей на фестивале присутствовали Глава города Пятигорска Лев Травнев и депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова. Они побывали на универсальной ярмарке, где посетителям предлагались сувениры, травяные чаи, мед, различные сладости и другая продукция, мастер-классе по гончарному делу, а также в Банной деревне.

Здесь все желающие могли не только осмотреть банные модули, но и на себе прочувствовать, какого это – выйти из них «с легким паром». Самые смелые, после парной ныряли в купели, а затем снова брались за веники.

- Побывать в бане, словно заново на свет родиться, - уверяет руководитель Московской школы банного мастерства, тренер-наставник банного дела Василий Ляхов. – Не даром говорят, что в парной вы как в утробе матери. Ведь даже в купель человек погружается с криком как новорожденный.

- Главная цель нашей ассоциации - восстановить банные традиции, для этого необходимо научить людей правильно строить и оснащать бани, а также подготовить профессиональных мастеров, - отметил председатель Банной ассоциации КМВ, организатор Фестиваля русской бани Владимир Воронин. 

На спортивной и фитнес-площадках для любителей активного отдыха и силовых нагрузок проходили обучающие тренировки на тренажерах и по фитнес-йоге.

Попробовать гастрономические изыски можно было на территории Ресторанного дворика, где работали выездные рестораны города.

Что касается музыкальной составляющей, то и здесь гостей и жителей города ожидали приятные сюрпризы. В open air приняли участие около десятка известных исполнителей и музыкальных коллективов, работающих в жанре фолк, этно, world music. Открыли фестиваль творческие коллективы  «Вопрос времени» и «Лествица».

Запоминающимся и красочным получился этно-джазовый интернациональный проект  «Вершки да корешки»: вместе с Алексеем Левиным на сцену вышли выдающийся певец и инструменталист из Африки Мола Силла и джазовый контрабасист Владимир Волков.

Завершит яркое празднество зажигательное выступление известной группы «Poisonstars» c уникальной программой «Linkin Park tribute».

Напомним, родившийся в Пятигорске многогранный проект нацелен на расширение и укрепление единого культурного пространства,  на продвижение и популяризацию национальных  духовно-нравственных ценностей  России. Он проходит по инициативе Главы города Пятигорска  Льва Травнева, при поддержке Администрации города Пятигорска, Пятигорской и Черкесской епархии и творческих сообществ региона. Информационными партнерами мероприятия выступают ГТРК "Ставрополье", Симпекс-СТС, информационно-аналитический портал "Кавказ Сегодня", портал "Говорун26", радио Хит-FM и Русское радио.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»