Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Пятигорский Баня-Этно-Фест, день второй: здоровый отдых в семейном формате

Эти выходные на Новопятигорском озере проходят под знаком легкого пара и чистого звука. И если в солнечную субботу здесь царил дух креативного индивидуализма, то в пасмурное и промозглое воскресенье ставку решили сделать на семейное тепло, семейные традиции, семейное творчество и физкультуру.

Напомним, в эти дни столица Северного Кавказа по инициативе Главы города Льва Травнева  принимает сразу два масштабных энокультурных события - Фестиваль русской бани  и Международный фестиваль этнической музыки.

Территория Новопятигорского озера стала гостеприимной площадкой для самобытных и ярких зарубежных и отечественных музыкантов. 

Сегодня выступали «Зеландия» и «Живые традиции», «Лествица» и «Kamanche», виртуоз рамочных бубнов и этнических барабанов Андрей Танзю (Москва) и композитор-экспериментатор  из Тегерана  Siavash.

Здесь же развернулись Банная деревня (действующие модули парных, купелей и кедровых бочек), СПА-зона, универсальная ярмарка и ресторанные дворики с богатой национальной кухней - от дагестанских лепешек до вьетнамского супа фо, от русских блинов со сметаной до ближневосточных кебабов и шаурмы.

 С самого утра прямо у озера начали работу банщики: время и внимание старались уделить и  кубанской бане, и среднерусским традициям, и восточным направлениям, и, конечно, банной культуре Кавказа с ее мощным фитотерапевтическим компонентом. 

Стартовали мастер-классы по парению, массажу, вязанию веников, рубке дров, гончарному ремеслу.

А на нижней площадке разместились ярмарочные павильоны-избушки, предлагающие веники дубовые и березовые, банные печи, деревянные ушаты, шайки  и кадушки всех размеров и «пород», войлочные  шапки, травяные сборы и масла, мыло и настои. А еще – игрушки из дерева и керамики, плетеную мебель, украшения ручной работы, берестяную посуду, корзины, традиционные тряпичные куклы-обереги, лапти и валенки…

Внимание публики привлекла душистая продукция лермонтовской медоварни - то самое медовое питье, которое в русских сказках «по усам текло». Собрал небольшую очередь и ягодно-грибной прилавок: соленые рыжики, опята, грузди  и лисички, сухие белые грибы, подосиновики  и сморчки, моченая брусника, черноплодка и дикая вишня.

Алкоголь на территории озера под строгим запретом,  организаторы убеждены: правильная баня и горячительные напитки несовместимы. Однако согреться и освежиться у озера было чем, буквально  на каждом шагу – дегустация. Иван-чай с шалфеем или душицей, мятный отвар, пряный имбирный напиток, для желающих быстро взбодриться – крепкий эспрессо, для любителей сладкой жизни – горячий шоколад.

- Ни проголодаться, ни замерзнуть шансов просто нет! – улыбаются солистки ансамбля «Лествица» Алина Черкова и Виктория Линченко. – Всё продуманно до мелочей, отлично организовано, здесь комфортно и участникам, и публике. А по-настоящему октябрьская погода нас не пугает. Распоемся, разыграемся!

И разыгрались. К полудню на площадке у центрального пирса развернулись настоящие молодецкие игры: битвы подушками и вениками,  перетягивание каната, скоростные хороводы, армрестлинг, эстафеты, состязания в казачьей удали.  Соревновались нередко целыми «семейными подрядами» - получалось и теплее, и веселее.

Но главное все-таки – музыка. Чистая и честная. «Живая вода», по определению известного фольклориста, музыканта, продюсера и телеведущего Сергея Старостина.

- Важно, что этнофестиваль такого уровня проходит именно здесь, на Кавказе, в Пятигорске. Ведь это многонациональное, яркое пространство, богатая традициями земля – где же еще развивать такой проект? Уже сейчас можно смело сказать: у Международного фестиваля этнической музыки есть свое лицо, есть все шансы стать доброй традицией. Будем наводить мосты, искать и находить новых участников, расширять границы. И воспитывать публику, постепенно приучая к новому формату события,  к тому, что есть качественная и интересная исконная музыка, и она достойна того, чтобы узнать ее ближе, - отметил Сергей Старостин.

Праздник чистоты духа и тела, развития и возвращения к истокам, вкусного чая, ароматного мёда, дружбы, тепла, творчества и гармонии – таким получился «двойной» фестиваль у Новопятигорского озера.

А завершится программа уже после наступления темноты – впечатляющим файер-шоу. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»