Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорский Баня-Этно-Фест, день второй: здоровый отдых в семейном формате

Эти выходные на Новопятигорском озере проходят под знаком легкого пара и чистого звука. И если в солнечную субботу здесь царил дух креативного индивидуализма, то в пасмурное и промозглое воскресенье ставку решили сделать на семейное тепло, семейные традиции, семейное творчество и физкультуру.

Напомним, в эти дни столица Северного Кавказа по инициативе Главы города Льва Травнева  принимает сразу два масштабных энокультурных события - Фестиваль русской бани  и Международный фестиваль этнической музыки.

Территория Новопятигорского озера стала гостеприимной площадкой для самобытных и ярких зарубежных и отечественных музыкантов. 

Сегодня выступали «Зеландия» и «Живые традиции», «Лествица» и «Kamanche», виртуоз рамочных бубнов и этнических барабанов Андрей Танзю (Москва) и композитор-экспериментатор  из Тегерана  Siavash.

Здесь же развернулись Банная деревня (действующие модули парных, купелей и кедровых бочек), СПА-зона, универсальная ярмарка и ресторанные дворики с богатой национальной кухней - от дагестанских лепешек до вьетнамского супа фо, от русских блинов со сметаной до ближневосточных кебабов и шаурмы.

 С самого утра прямо у озера начали работу банщики: время и внимание старались уделить и  кубанской бане, и среднерусским традициям, и восточным направлениям, и, конечно, банной культуре Кавказа с ее мощным фитотерапевтическим компонентом. 

Стартовали мастер-классы по парению, массажу, вязанию веников, рубке дров, гончарному ремеслу.

А на нижней площадке разместились ярмарочные павильоны-избушки, предлагающие веники дубовые и березовые, банные печи, деревянные ушаты, шайки  и кадушки всех размеров и «пород», войлочные  шапки, травяные сборы и масла, мыло и настои. А еще – игрушки из дерева и керамики, плетеную мебель, украшения ручной работы, берестяную посуду, корзины, традиционные тряпичные куклы-обереги, лапти и валенки…

Внимание публики привлекла душистая продукция лермонтовской медоварни - то самое медовое питье, которое в русских сказках «по усам текло». Собрал небольшую очередь и ягодно-грибной прилавок: соленые рыжики, опята, грузди  и лисички, сухие белые грибы, подосиновики  и сморчки, моченая брусника, черноплодка и дикая вишня.

Алкоголь на территории озера под строгим запретом,  организаторы убеждены: правильная баня и горячительные напитки несовместимы. Однако согреться и освежиться у озера было чем, буквально  на каждом шагу – дегустация. Иван-чай с шалфеем или душицей, мятный отвар, пряный имбирный напиток, для желающих быстро взбодриться – крепкий эспрессо, для любителей сладкой жизни – горячий шоколад.

- Ни проголодаться, ни замерзнуть шансов просто нет! – улыбаются солистки ансамбля «Лествица» Алина Черкова и Виктория Линченко. – Всё продуманно до мелочей, отлично организовано, здесь комфортно и участникам, и публике. А по-настоящему октябрьская погода нас не пугает. Распоемся, разыграемся!

И разыгрались. К полудню на площадке у центрального пирса развернулись настоящие молодецкие игры: битвы подушками и вениками,  перетягивание каната, скоростные хороводы, армрестлинг, эстафеты, состязания в казачьей удали.  Соревновались нередко целыми «семейными подрядами» - получалось и теплее, и веселее.

Но главное все-таки – музыка. Чистая и честная. «Живая вода», по определению известного фольклориста, музыканта, продюсера и телеведущего Сергея Старостина.

- Важно, что этнофестиваль такого уровня проходит именно здесь, на Кавказе, в Пятигорске. Ведь это многонациональное, яркое пространство, богатая традициями земля – где же еще развивать такой проект? Уже сейчас можно смело сказать: у Международного фестиваля этнической музыки есть свое лицо, есть все шансы стать доброй традицией. Будем наводить мосты, искать и находить новых участников, расширять границы. И воспитывать публику, постепенно приучая к новому формату события,  к тому, что есть качественная и интересная исконная музыка, и она достойна того, чтобы узнать ее ближе, - отметил Сергей Старостин.

Праздник чистоты духа и тела, развития и возвращения к истокам, вкусного чая, ароматного мёда, дружбы, тепла, творчества и гармонии – таким получился «двойной» фестиваль у Новопятигорского озера.

А завершится программа уже после наступления темноты – впечатляющим файер-шоу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»