Версия для слабовидящих Аа
Вторник
24 Октября 2017

В Пятигорске стартовал первый на Северном Кавказе полумарафон KAVKAZ.RUN

118 городов. 43 региона. Уникальный Пятигорский полумарафон собрал около тысячи участников от 10 до 87 лет! 

Залп стартового пистолета разряжает накал эмоций, лента исчезает под напором самых стремительных. Около тысячи бегунов срываются с места. Мощный заряд здоровой энергии передается зрителям. Лавина марафонцев плотным потоком от главной площади курорта берет курс на гору Машук, а сотни горожан и гостей приветствуют спортсменов и спешат запечатлеть это зрелище.

- Пятигорск – уникальный город, который отличается своим климатом, минеральными водами и ландшафтами. Поэтому было принято решение организовать это событие в октябре в центре курортной жизни страны, где великолепная погода и отличная атмосфера, - поделился организатор мероприятия Михаил Шоров. – Первый пятигорский полумарафон - это около тысячи бегунов, которые представляют 118 городов 43 регионов России – от Южно-Сахалинска, Норильска, Хабаровска до Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и городов Юга России.

Как оказалось, для самых опытных спортсменов KAVKAZ.RUN является подготовкой для более сложных соревнований международного уровня. И все-таки главная задача полумарафона – приобщить к занятию бегом как можно больше людей, которые считают себя любителями бега.

С открытием самого масштабного спортивного события осеннего сезона участников поздравил заместитель главы администрации города Пятигорска Сергей Нестяков:

- В Пятигорске много спортивных праздников, но такое мероприятие мы проводим впервые. От имени Главы города Льва Травнева приветствую вас в нашем гостеприимном курортном городе - именно по его инициативе мы проводим Полумарафон. Вам предстоит пробежать по самым красивым местам Пятигорска, - отметил он. - Удачного вам старта, красивого финиша и отличных результатов!

Среди тех, кто напутствовал легкоатлетов перед стартом – председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации города Пятигорска Андрей Джиоев: «Пятигорск – город спортивный. Мы делаем ставку на популяризацию здорового образа жизни, развиваем массовый спорт. Сегодня в участии в наших мероприятиях заинтересованы соседи из близлежащих регионов. Я надеюсь на то, что KAVKAZ.RUN станет новой традицией спортивной жизни города, региона и страны».   

Согласно условиям Полумарафона на дистанцию 21,1 км были допущены бегуны 18 лет и старше, преодолеть 12 км разрешено с 16 лет, а для забега на 6 км самым младшим должно быть не менее 10 лет. К слову, верхнюю планку возраста организаторы обозначать не стали. И правильно сделали, ведь курортный регион уникален не только природными ресурсами, но и удивительными людьми.

Примеры? Пожалуйста! Вместе со всеми на площади разминку перед 6-километровым забегом делал 87-летний ессентучанин Алексей Дубатовка, в биографии которого есть и годы  Великой Отечественной войны, и фашистские концлагеря, и сложные операции с длительной реабилитацией. Таких людей не сломят никакие испытания. А уж вокруг Машука пробежать – вообще не вопрос.

- Спортом я занимаюсь уже 60 лет, пробежал 139 классических марафонов, из которых 20 – международных и мировых, - с гордостью говорит он. - Бегаю и чувствую себя молодым.

Легкоатлет элегантного возраста Александра Васютина (ей исполнилось 85) тоже отставать не намерена. За ее плечами суточный марафон более 100 километров, который она пробежала всего три года назад. Ее основному жизненному достижению – отличному самочувствию и энергии – позавидовать могут и те, кто вдвое помладше.

Впрочем, в пятигорском Полумарафоне особых социальных границ нет – участие в нем приняли даже молодые мамы со своими малышами в колясках. И преодолеть дистанцию в 6 км им вполне удалось.

Что уж говорить о заядлых любителях спорта, которые не упускают возможности прибыть для участия в забеге за тысячи километров. Один из них - Максим Болтоносов, прибыл из Донецка вместе с супругой:

- Мы здесь уже третий день. Пятигорск очень нравится, у вас очень красивый город, - рассказал он. -  Бегаю примерно полтора года. Жена со мной, она будет поддерживать. На особый результат я не рассчитываю, здесь участвуют мастера спорта, есть кому побеждать.

Сегодня же победители были определены. Первый пятигорский полумарафон KAVKAZ.RUN завершился награждением самых быстрых бегунов. Ими стали:

На дистанции 6 км – Дарья Юдина и Петр Гуливатый;

На дистанции 12 км – Анастасия Ходякова и Сергей Хоменко;

На дистанции 21,1 км – Елена Седова и Армен Давтян.

Именно Армену Давтяну из Хабаровска, который пробежал самую длинную дистанцию Полумарафона за 1 час 11 минут, и достался главный приз.

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Хочу сообщить всем, что я подаю в отставку. 
11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»