Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Музей под открытым небом «Константиногорская крепость» появится в Пятигорске

На форуме «Машук-2017» казаки Пятигорского городского казачьего общества успешно защитили проект и получили грант на его реализацию. Воссозданная на историческом месте крепость и ее окрестности со временем превратятся в полноценный туристический объект, многофункциональный этнографический комплекс, еще одну точку турмаршрутов КМВ, место полезного и приятного отдыха для жителей и гостей Ставрополья.

В основе - научные данные. Исторические изыскания по архивным источникам (например, сохранившийся план крепости Киммеля 1811 года) проводил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, который активно поддерживает начинания казаков по сохранению памяти и восстановлению уникального исторического объекта. Терцы Пятигорска поставили задачу: не просто воссоздать ров, бастионы и ворота в натуральных размерах, но и благоустроить территорию.

Как напоминает информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня», работать над воссозданием Константиногорской крепости начали еще в 2012: получая в разные годы грантовую поддержку на форуме «Машук», вкладывая собственные и спонсорские средства, казаки установили беседки для отдыха, выкопали два небольших озера, насыпали прочную дамбу, обустроили этнографическое подворье с домашними животными и конюшню, где содержат 10 лошадей и проводят занятия по обучению верховой езде в действующем казачьем конноспортивном клубе. Здесь же - стрелковая зона и полоса препятствий для спортивной подготовки молодежи. И все это на восьми гектарах бывшей свалки, уродовавшей лицо города-курорта.

Уже обустроено 700 метров фортификационного контура, ведется строительство помещений для туристической инфраструктуры. Ров выкопан таким же, как и был: глубиной 4 м и шириной 5-7 м на разных участках. Вода естественным образом заполнила внутреннюю часть рва, здесь казаки развели карасей.

Теперь же, после получения гранта в размере 2,5 млн. рублей, проект получит новый импульс для развития.

Средства пойдут на завершение строительных работ. Планируется возвести дозорную вышку, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарму, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовню, столовую, лазарет, гауптвахту, оперативную полковую конюшню, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник.

Кроме того, в центре всего комплекса будет возведена часовня из белорусского сруба.

На базе воссозданной крепости будет прогулочный парк, где туристы смогут попробовать себя в традиционных ремеслах - гончарном, кузнечном, кожевенном и шорном, а также освоить навыки деревообработки, приготовить и продегустировать блюда казачьей кухни.

Проект предусматривает создание 30 рабочих мест. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».