Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Музей под открытым небом «Константиногорская крепость» появится в Пятигорске

На форуме «Машук-2017» казаки Пятигорского городского казачьего общества успешно защитили проект и получили грант на его реализацию. Воссозданная на историческом месте крепость и ее окрестности со временем превратятся в полноценный туристический объект, многофункциональный этнографический комплекс, еще одну точку турмаршрутов КМВ, место полезного и приятного отдыха для жителей и гостей Ставрополья.

В основе - научные данные. Исторические изыскания по архивным источникам (например, сохранившийся план крепости Киммеля 1811 года) проводил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, который активно поддерживает начинания казаков по сохранению памяти и восстановлению уникального исторического объекта. Терцы Пятигорска поставили задачу: не просто воссоздать ров, бастионы и ворота в натуральных размерах, но и благоустроить территорию.

Как напоминает информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня», работать над воссозданием Константиногорской крепости начали еще в 2012: получая в разные годы грантовую поддержку на форуме «Машук», вкладывая собственные и спонсорские средства, казаки установили беседки для отдыха, выкопали два небольших озера, насыпали прочную дамбу, обустроили этнографическое подворье с домашними животными и конюшню, где содержат 10 лошадей и проводят занятия по обучению верховой езде в действующем казачьем конноспортивном клубе. Здесь же - стрелковая зона и полоса препятствий для спортивной подготовки молодежи. И все это на восьми гектарах бывшей свалки, уродовавшей лицо города-курорта.

Уже обустроено 700 метров фортификационного контура, ведется строительство помещений для туристической инфраструктуры. Ров выкопан таким же, как и был: глубиной 4 м и шириной 5-7 м на разных участках. Вода естественным образом заполнила внутреннюю часть рва, здесь казаки развели карасей.

Теперь же, после получения гранта в размере 2,5 млн. рублей, проект получит новый импульс для развития.

Средства пойдут на завершение строительных работ. Планируется возвести дозорную вышку, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарму, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовню, столовую, лазарет, гауптвахту, оперативную полковую конюшню, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник.

Кроме того, в центре всего комплекса будет возведена часовня из белорусского сруба.

На базе воссозданной крепости будет прогулочный парк, где туристы смогут попробовать себя в традиционных ремеслах - гончарном, кузнечном, кожевенном и шорном, а также освоить навыки деревообработки, приготовить и продегустировать блюда казачьей кухни.

Проект предусматривает создание 30 рабочих мест. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»