Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

В Пятигорске провели круглый стол, посвященный 75-летию битвы за Кавказ

Это была одна из важнейших боевых операций Великой Отечественной войны, которая продемонстрировала сплоченность народов Кавказа в битве с фашизмом. Неподдельный интерес и неравнодушное отношение к истории региона проявили студенты РАНХиГС.

В работе круглого стола принял участие председатель Совета ветеранов города Пятигорска, депутат Думы города Николай Лега и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, директор краеведческого музея Пятигорска Сергей Савенко и сотрудники школьных музеев, педагоги, студенты и школьники города. Гостями круглого стола стали представители Молодёжного парламента республики Северная Осетия-Алания.

В рамках мероприятия был продемонстрирован фильм, посвящённый обороне Кавказа. Участники подготовили содержательные доклады на эту тему, раскрывающие ход боевых операций, отдельные исторические события и имена героев-соотечественников, вошедшие в историю Великой Отечественной войны.

В свою очередь, ветераны поделились воспоминаниями о годах войны, призвали молодежь быть столь же сплоченными сегодня, какими проявили себя народы Кавказа в борьбе с фашизмом, и сохранить мир для будущих поколений. Защитникам Родины в 40-е годы со словами благодарности были вручены цветы.

Напомним, битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года. В память об этом была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены около 870 тысяч человек.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».