Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В Пятигорске провели круглый стол, посвященный 75-летию битвы за Кавказ

Это была одна из важнейших боевых операций Великой Отечественной войны, которая продемонстрировала сплоченность народов Кавказа в битве с фашизмом. Неподдельный интерес и неравнодушное отношение к истории региона проявили студенты РАНХиГС.

В работе круглого стола принял участие председатель Совета ветеранов города Пятигорска, депутат Думы города Николай Лега и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, директор краеведческого музея Пятигорска Сергей Савенко и сотрудники школьных музеев, педагоги, студенты и школьники города. Гостями круглого стола стали представители Молодёжного парламента республики Северная Осетия-Алания.

В рамках мероприятия был продемонстрирован фильм, посвящённый обороне Кавказа. Участники подготовили содержательные доклады на эту тему, раскрывающие ход боевых операций, отдельные исторические события и имена героев-соотечественников, вошедшие в историю Великой Отечественной войны.

В свою очередь, ветераны поделились воспоминаниями о годах войны, призвали молодежь быть столь же сплоченными сегодня, какими проявили себя народы Кавказа в борьбе с фашизмом, и сохранить мир для будущих поколений. Защитникам Родины в 40-е годы со словами благодарности были вручены цветы.

Напомним, битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года. В память об этом была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены около 870 тысяч человек.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»