Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
20 Мая 2018

В Пятигорске обсудили миграционные процессы, социальную адаптацию вернувшихся из мест лишения свободы, профилактику экстремизма и работу народных дружин

Очередное заседание городской межведомственной Комиссии по профилактике правонарушений прошло под председательством заместителя главы администрации города Пятигорска Виктора Фисенко. 

Первым рассмотрен вопрос, касающийся повышения эффективности профилактики правонарушений в среде мигрантов. По сведениям ОМВД по г. Пятигорску, в основном на территорию Пятигорска прибывают граждане из стран СНГ. Определенную долю иностранцев в Пятигорске составляют студенты трех крупнейших вузов города.

Проводится работа по оформлению патентов иностранным гражданам (порядка 10 тысяч за 9 месяцев), регулярно осуществляются проверки легальности нахождения мигрантов на территории города. Выявляются нарушения миграционного законодательства, но в целом, противоправные действия, совершаемые мигрантами либо в их отношении, оказывают незначительное влияние на криминогенную ситуацию.

Тем не менее, Виктор Фисенко отметил необходимость совершенствовать взаимодействие полиции с территориальными службами и населением с целью выявления мест проживания иностранцев-нелегалов. Это особенно актуально в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке и активностью международных экстремистских организаций.

Обсужден комплекс мер по социальной адаптации  лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Перед руководителями подразделений и ведомств, на которых возложены эти функции, стоит задача совершенствовать работу по эффективному оказанию содействия этой категории граждан в вопросах трудоустройства, социальной поддержки, охраны здоровья и оказания юридической помощи, что поможет встать этим людям на путь исправления. Общая цель – не допустить их возвращения в криминальную среду.

В частности, Центр занятости информирует освободившихся о возможностях трудоустройства, городские социальные службы готовы предоставить им консультативную поддержку, помочь с получением социальных выплат, выдать продовольственные наборы и товары первой необходимости, медучреждения предоставляют лечение. Несмотря на то, что процесс их возвращения к нормальной жизни затруднен из-за ряда факторов, а зачастую из-за нежелания граждан этой категории работать и жить в соответствии с общепринятыми правилами, работу с ними предстоит активизировать по всем направлениям.

Еще одной важной темой стала профилактика правонарушений экстремистской направленности, в том числе в молодежной среде. На это нацелены многочисленные мероприятия, проводимые в вузах и школах с участием представителей городского Этнического совета, руководителей национально-культурных объединений, депутатов Думы города. На профилактику эффективно работают регулярные встречи с первокурсниками на тему ценности межнациональных и межконфессиональных отношений, праздники национальных культур городского и внутривузовского уровня. Не сбрасывают в Пятигорске со счетов и проведение проверочных мероприятий по студенческим общежитиям.   

Что же касается учреждений общего образования и культуры, на них также возложена серьезная миссия воспитывать, укреплять понятия о нормах поведения, прививать навыки соблюдения личной безопасности и стремление к позитивным видам деятельности – науке и творчеству, уводя от пагубных привычек и опасных увлечений. Работа проводится масштабная, причем, не только в течение учебного года, но и в каникулярное время. Дополнительные меры профилактики реализуются и с целью предупреждения вербовки детей и молодежи экстремистами через соцсети.

В заключение участники заседания обсудили работу действующих народных дружин и волонтерских объединений, а также возможность увеличения их численности. Результаты деятельности казачьей дружины (в том числе, работающей на возмездной основе) признаны весьма достойными. Оказывая помощь полиции в обеспечении безопасности массовых мероприятий и патрулировании территории города, дружинники-казаки за 9 месяцев текущего года пресекли 618 административных правонарушений. Столь же эффективной должна стать и работа формируемого волонтерского студенческого подразделения, призванного следить за общественным порядком на территориях вузов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»