Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Декабря 2017

В Пятигорске обсудили миграционные процессы, социальную адаптацию вернувшихся из мест лишения свободы, профилактику экстремизма и работу народных дружин

Очередное заседание городской межведомственной Комиссии по профилактике правонарушений прошло под председательством заместителя главы администрации города Пятигорска Виктора Фисенко. 

Первым рассмотрен вопрос, касающийся повышения эффективности профилактики правонарушений в среде мигрантов. По сведениям ОМВД по г. Пятигорску, в основном на территорию Пятигорска прибывают граждане из стран СНГ. Определенную долю иностранцев в Пятигорске составляют студенты трех крупнейших вузов города.

Проводится работа по оформлению патентов иностранным гражданам (порядка 10 тысяч за 9 месяцев), регулярно осуществляются проверки легальности нахождения мигрантов на территории города. Выявляются нарушения миграционного законодательства, но в целом, противоправные действия, совершаемые мигрантами либо в их отношении, оказывают незначительное влияние на криминогенную ситуацию.

Тем не менее, Виктор Фисенко отметил необходимость совершенствовать взаимодействие полиции с территориальными службами и населением с целью выявления мест проживания иностранцев-нелегалов. Это особенно актуально в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке и активностью международных экстремистских организаций.

Обсужден комплекс мер по социальной адаптации  лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Перед руководителями подразделений и ведомств, на которых возложены эти функции, стоит задача совершенствовать работу по эффективному оказанию содействия этой категории граждан в вопросах трудоустройства, социальной поддержки, охраны здоровья и оказания юридической помощи, что поможет встать этим людям на путь исправления. Общая цель – не допустить их возвращения в криминальную среду.

В частности, Центр занятости информирует освободившихся о возможностях трудоустройства, городские социальные службы готовы предоставить им консультативную поддержку, помочь с получением социальных выплат, выдать продовольственные наборы и товары первой необходимости, медучреждения предоставляют лечение. Несмотря на то, что процесс их возвращения к нормальной жизни затруднен из-за ряда факторов, а зачастую из-за нежелания граждан этой категории работать и жить в соответствии с общепринятыми правилами, работу с ними предстоит активизировать по всем направлениям.

Еще одной важной темой стала профилактика правонарушений экстремистской направленности, в том числе в молодежной среде. На это нацелены многочисленные мероприятия, проводимые в вузах и школах с участием представителей городского Этнического совета, руководителей национально-культурных объединений, депутатов Думы города. На профилактику эффективно работают регулярные встречи с первокурсниками на тему ценности межнациональных и межконфессиональных отношений, праздники национальных культур городского и внутривузовского уровня. Не сбрасывают в Пятигорске со счетов и проведение проверочных мероприятий по студенческим общежитиям.   

Что же касается учреждений общего образования и культуры, на них также возложена серьезная миссия воспитывать, укреплять понятия о нормах поведения, прививать навыки соблюдения личной безопасности и стремление к позитивным видам деятельности – науке и творчеству, уводя от пагубных привычек и опасных увлечений. Работа проводится масштабная, причем, не только в течение учебного года, но и в каникулярное время. Дополнительные меры профилактики реализуются и с целью предупреждения вербовки детей и молодежи экстремистами через соцсети.

В заключение участники заседания обсудили работу действующих народных дружин и волонтерских объединений, а также возможность увеличения их численности. Результаты деятельности казачьей дружины (в том числе, работающей на возмездной основе) признаны весьма достойными. Оказывая помощь полиции в обеспечении безопасности массовых мероприятий и патрулировании территории города, дружинники-казаки за 9 месяцев текущего года пресекли 618 административных правонарушений. Столь же эффективной должна стать и работа формируемого волонтерского студенческого подразделения, призванного следить за общественным порядком на территориях вузов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«Дорогие пятигорчане!

День Конституции остается для россиян одной из самых важных дат. Конституция признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Каждый из нас хочет видеть Россию великой и могучей державой, а свою малую родину – процветающим краем. И только в наших силах сделать нашу страну мощным, независимым, суверенным и демократическим государством, которое уважает все мировое сообщество.

Сердечно поздравляю вас с этим государственным праздником и желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»