Версия для слабовидящих Аа
Среда
7 Июня 2023

Родился в Челябинске, но сердце отдал Пятигорску

В столице СКФО открылась художественная выставка, посвященная 80-летию старейшего художника на КМВ Глеба Филипповича Белова. Мероприятие прошло в большом выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Поздравить юбиляра пришли депутаты Думы Пятигорска, представители городской администрации, работники культуры, коллеги-художники, писатели и поэты, студенты и школьники.

На полотнах Белова – старый Пятигорск с его загадками и достопримечательностями. Воспитанник таких выдающихся педагогов, как В. Ветрогонский, В. Смирнов,  Глеб Филиппович уже в студенческие годы становится активным участником масштабных выставок Поволжья и Юга России.

Глеб Белов родился в Челябинске, учился на живописном отделении Пензенского художественного училища А.К. Савицкого, а после армии был принят в один из самых престижных вузов страны – Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при академии художеств СССР.

В 1967 году вместе с женой, искусствоведом Людмилой Юрьевной Шамлиди, Глеб Филлипович приехал жить в Пятигорск и полностью погрузился в творчество. Работал в пятигорском отделении Ставропольского художественного фонда, а в крае  стал первопроходцем в техниках печатной графики и организатором офортного дела. Им были созданы такие офорты, как «Домик Лермонтова», «Дом Верзилиных», «Дом Карпова», а также серия пейзажей в линогравюре «Горы Кавказа».

Одновременно с графикой большое внимание Глеб Белов посвящает живописи маслом. В пейзажах он воспроизводит исторические места Пятигорска: Эолову арфу, Храм Христа Спасителя, Лазаревскую церковь, костел, а также уникальные красоты окрестностей города.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова произведения Глеба Белова были показаны на выставке «Мой дом везде, где есть небесный свод», организованной Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. А в 2013 году работы художника стали частью масштабного проекта «Советский неореализм. 1953-1968» в Научно-исследовательском институте музея Российской академии художеств.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»