Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Родился в Челябинске, но сердце отдал Пятигорску

В столице СКФО открылась художественная выставка, посвященная 80-летию старейшего художника на КМВ Глеба Филипповича Белова. Мероприятие прошло в большом выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Поздравить юбиляра пришли депутаты Думы Пятигорска, представители городской администрации, работники культуры, коллеги-художники, писатели и поэты, студенты и школьники.

На полотнах Белова – старый Пятигорск с его загадками и достопримечательностями. Воспитанник таких выдающихся педагогов, как В. Ветрогонский, В. Смирнов,  Глеб Филиппович уже в студенческие годы становится активным участником масштабных выставок Поволжья и Юга России.

Глеб Белов родился в Челябинске, учился на живописном отделении Пензенского художественного училища А.К. Савицкого, а после армии был принят в один из самых престижных вузов страны – Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при академии художеств СССР.

В 1967 году вместе с женой, искусствоведом Людмилой Юрьевной Шамлиди, Глеб Филлипович приехал жить в Пятигорск и полностью погрузился в творчество. Работал в пятигорском отделении Ставропольского художественного фонда, а в крае  стал первопроходцем в техниках печатной графики и организатором офортного дела. Им были созданы такие офорты, как «Домик Лермонтова», «Дом Верзилиных», «Дом Карпова», а также серия пейзажей в линогравюре «Горы Кавказа».

Одновременно с графикой большое внимание Глеб Белов посвящает живописи маслом. В пейзажах он воспроизводит исторические места Пятигорска: Эолову арфу, Храм Христа Спасителя, Лазаревскую церковь, костел, а также уникальные красоты окрестностей города.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова произведения Глеба Белова были показаны на выставке «Мой дом везде, где есть небесный свод», организованной Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. А в 2013 году работы художника стали частью масштабного проекта «Советский неореализм. 1953-1968» в Научно-исследовательском институте музея Российской академии художеств.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России.
Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста?
Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира.
Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты.
Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»