Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Родился в Челябинске, но сердце отдал Пятигорску

В столице СКФО открылась художественная выставка, посвященная 80-летию старейшего художника на КМВ Глеба Филипповича Белова. Мероприятие прошло в большом выставочном зале Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Поздравить юбиляра пришли депутаты Думы Пятигорска, представители городской администрации, работники культуры, коллеги-художники, писатели и поэты, студенты и школьники.

На полотнах Белова – старый Пятигорск с его загадками и достопримечательностями. Воспитанник таких выдающихся педагогов, как В. Ветрогонский, В. Смирнов,  Глеб Филиппович уже в студенческие годы становится активным участником масштабных выставок Поволжья и Юга России.

Глеб Белов родился в Челябинске, учился на живописном отделении Пензенского художественного училища А.К. Савицкого, а после армии был принят в один из самых престижных вузов страны – Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при академии художеств СССР.

В 1967 году вместе с женой, искусствоведом Людмилой Юрьевной Шамлиди, Глеб Филлипович приехал жить в Пятигорск и полностью погрузился в творчество. Работал в пятигорском отделении Ставропольского художественного фонда, а в крае  стал первопроходцем в техниках печатной графики и организатором офортного дела. Им были созданы такие офорты, как «Домик Лермонтова», «Дом Верзилиных», «Дом Карпова», а также серия пейзажей в линогравюре «Горы Кавказа».

Одновременно с графикой большое внимание Глеб Белов посвящает живописи маслом. В пейзажах он воспроизводит исторические места Пятигорска: Эолову арфу, Храм Христа Спасителя, Лазаревскую церковь, костел, а также уникальные красоты окрестностей города.

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова произведения Глеба Белова были показаны на выставке «Мой дом везде, где есть небесный свод», организованной Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. А в 2013 году работы художника стали частью масштабного проекта «Советский неореализм. 1953-1968» в Научно-исследовательском институте музея Российской академии художеств.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»