Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

В день рождения М.Ю. Лермонтова необычный подарок получил Пятигорск от столицы Ингушетии – Магаса

Необычный книжный киоск появился в холле Центральной городской библиотеки. Это объемный электронный стенд с подсветкой и сотней книг разных авторов и жанров. Считав QR-код, можно быстро и совершенно бесплатно получить на свой самартфон или планшет полный текст выбранного литературного произведения. Первыми работу электронной библиотеки протестировали Главы Пятигорска и Магаса – Лев Травнев и Беслан Цечоев.

Книга, как известно, лучший подарок. А электронная библиотека – подарок современный, полезный и совсем не банальный. Так решили в Магасе и в 203-й  день рождения Лермонтова привезли в Пятигорск новинку – симбиоз высокой литературы и высоких технологий.

- Все максимально просто. Читатель приходит со своим смартфоном или планшетом, через wi-fi подключает  приложение для сканирования QR-кодов, находит на «полке» электронной библиотеки интересующую книгу, считывает ее код,  и за считанные секунды текст  скачивается – всё, книгу можно читать со своего гаджета, - Беслан Цечоев рассказывает и показывает, как действует электронная библиотека.

Впрочем, на самом электронном стенде, помимо памятной дарственной надписи, есть и  подробная инструкция. Книги доступны в форматах: Fb2, ePUB, txt и pdf.

На «полках» - Джоан Роулинг и Терри ПратчеттБулгаков и Шолохов, Сэлиджер и Хемингуэй, Достоевский и Толстой…  Русская и зарубежная классика, современные авторы, модные литературные новинки, отдельный раздел посвящен ингушской литературе (здесь можно найти книги Идриса Базоркина, Ахмета Бокова, Саида Чахкиева, Муссы Аушева, словари и труды по истории). И, конечно, самый крупный «книжный шкаф» - стихи и проза М.Ю. Лермонтова.

- День рождения Лермонтова –   общий праздник, Наш поэт, наша гордость, наша любовь. Его судьба с судьбой Пятигорска связана неразрывно. Этот проект поможет пятигорчанам и гостям курортного города легко и в любое удобное время прикоснуться к литературе – в первую очередь, конечно, к лермонтовским строкам. Это хороший импульс для возрождения интереса к Книге, к Слову, к традиционным нравственным ценностям Кавказа и всех народов России, - убежден Беслан Цечоев

Кстати, на улицах Магаса такие общедоступные электронные круглосуточные библиотеки – не редкость. Проект начал развиваться два года назад, и почти сразу статистика показала: новый формат востребован в молодежной среде, некоторые книги за месяц скачивали несколько тысяч раз.  

- Интересно и современно. Проект имеет все шансы не просто «прижиться»  в Пятигорске, но и стать широкомасштабным, - отметил Глава столицы СКФО Лев Травнев. – Мы спросим у горожан,  в каких местах уместны такие стенды, проработаем систему антивандальной защищенности, будем формировать фонды электронных библиотек с учетом мнения читателей и специалистов Центральной городской библиотеки.  Первый электронный книжный киоск останется здесь, но со временем на улицах города появятся и другие такие же арт-объекты.

От имени пятигорских читателей Главу Магаса поблагодарила директор  Централизованной библиотечной системы Пятигорска Флоренс Орлова. Она вручила Беслану Цечоеву ответный подарок – подарочное издание двухтомника М.Ю. Лермонтова, выполненное издательством «Снег».

Напомним, в сентябре этого года между Пятигорском и Магасом  было подписано  официальное соглашения о сотрудничестве. Укрепляя существующие добрососедские связи, стороны нацелены не только на расширение взаимовыгодного экономического взаимодействия, но  и на реализацию совместных проектов в области культуры, образования, спорта. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»