Версия для слабовидящих Аа
Вторник
22 Мая 2018

В день рождения М.Ю. Лермонтова необычный подарок получил Пятигорск от столицы Ингушетии – Магаса

Необычный книжный киоск появился в холле Центральной городской библиотеки. Это объемный электронный стенд с подсветкой и сотней книг разных авторов и жанров. Считав QR-код, можно быстро и совершенно бесплатно получить на свой самартфон или планшет полный текст выбранного литературного произведения. Первыми работу электронной библиотеки протестировали Главы Пятигорска и Магаса – Лев Травнев и Беслан Цечоев.

Книга, как известно, лучший подарок. А электронная библиотека – подарок современный, полезный и совсем не банальный. Так решили в Магасе и в 203-й  день рождения Лермонтова привезли в Пятигорск новинку – симбиоз высокой литературы и высоких технологий.

- Все максимально просто. Читатель приходит со своим смартфоном или планшетом, через wi-fi подключает  приложение для сканирования QR-кодов, находит на «полке» электронной библиотеки интересующую книгу, считывает ее код,  и за считанные секунды текст  скачивается – всё, книгу можно читать со своего гаджета, - Беслан Цечоев рассказывает и показывает, как действует электронная библиотека.

Впрочем, на самом электронном стенде, помимо памятной дарственной надписи, есть и  подробная инструкция. Книги доступны в форматах: Fb2, ePUB, txt и pdf.

На «полках» - Джоан Роулинг и Терри ПратчеттБулгаков и Шолохов, Сэлиджер и Хемингуэй, Достоевский и Толстой…  Русская и зарубежная классика, современные авторы, модные литературные новинки, отдельный раздел посвящен ингушской литературе (здесь можно найти книги Идриса Базоркина, Ахмета Бокова, Саида Чахкиева, Муссы Аушева, словари и труды по истории). И, конечно, самый крупный «книжный шкаф» - стихи и проза М.Ю. Лермонтова.

- День рождения Лермонтова –   общий праздник, Наш поэт, наша гордость, наша любовь. Его судьба с судьбой Пятигорска связана неразрывно. Этот проект поможет пятигорчанам и гостям курортного города легко и в любое удобное время прикоснуться к литературе – в первую очередь, конечно, к лермонтовским строкам. Это хороший импульс для возрождения интереса к Книге, к Слову, к традиционным нравственным ценностям Кавказа и всех народов России, - убежден Беслан Цечоев

Кстати, на улицах Магаса такие общедоступные электронные круглосуточные библиотеки – не редкость. Проект начал развиваться два года назад, и почти сразу статистика показала: новый формат востребован в молодежной среде, некоторые книги за месяц скачивали несколько тысяч раз.  

- Интересно и современно. Проект имеет все шансы не просто «прижиться»  в Пятигорске, но и стать широкомасштабным, - отметил Глава столицы СКФО Лев Травнев. – Мы спросим у горожан,  в каких местах уместны такие стенды, проработаем систему антивандальной защищенности, будем формировать фонды электронных библиотек с учетом мнения читателей и специалистов Центральной городской библиотеки.  Первый электронный книжный киоск останется здесь, но со временем на улицах города появятся и другие такие же арт-объекты.

От имени пятигорских читателей Главу Магаса поблагодарила директор  Централизованной библиотечной системы Пятигорска Флоренс Орлова. Она вручила Беслану Цечоеву ответный подарок – подарочное издание двухтомника М.Ю. Лермонтова, выполненное издательством «Снег».

Напомним, в сентябре этого года между Пятигорском и Магасом  было подписано  официальное соглашения о сотрудничестве. Укрепляя существующие добрососедские связи, стороны нацелены не только на расширение взаимовыгодного экономического взаимодействия, но  и на реализацию совместных проектов в области культуры, образования, спорта. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»