Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

Поэтический митинг посвятили в Пятигорске 158-летию со дня рождения Коста Хетагурова

В минувший воскресный день в столице СКФО вместе с 203-м днем рождения Михаила Лермонтова отмечена еще одна особенная дата – 158 лет исполнилось основоположнику осетинской литературы, поэту, художнику и общественному деятелю Коста Хетагурову.

У памятника певцу осетинской лиры собрались представители национально-культурных общин, творческая интеллигенция региона, студенты и горожане, неравнодушные к творчеству Коста Хетагурова. Ежегодно на праздник приезжает делегация из Северной Осетии - Алании, а на этот раз встречали и гостей из Южной Осетии.

Открыла митинг председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

- Коста писал, что лучшие годы своей жизни он прожил здесь, в Пятигорске. Почему так? Потому что этот город уникален – своими людьми, традициями, природой. Уникален еще и потому, что здесь был поставлен памятник М.Ю.Лермонтову – духовному вдохновителю Хетагурова. Именно здесь он возложил к памятнику поэту венок от горской молодежи. И именно здесь жила его очень искренняя и трепетная, пусть и безответная, любовь - Анна Цаликова, - напомнила Людмила Васильевна и поблагодарила осетинскую общину Пятигорска за любовь к удивительному человеку, просветителю, поэту, основоположнику осетинской литературы, самобытному художнику Коста Хетагурову.

В любви к Пятигорску признался и художественный руководитель Юго-Осетинского государственного театра им.К.Хетагурова Тамерлан Дзуцев. Гость искренне поблагодарил пятигорчан за то, что здесь помнят о певце осетинской лиры и ценят его творчество.

 Мысль о том, что Коста Хетагуров объединяет своим творчеством и искренней любовью к русскому языку многие народы Кавказа, неоднократно была озвучена выступающими. В их числе – председатель Союза писателей Ставропольского края Александр Куприн,  председатель Пятигорской осетинской национально-культурной автономии «Иристон» Михаил Будаев, народный поэт Карачаево-Черкесии Анатолий Трилисов и многие другие.

Митинг сопровождался творческими выступлениями местных и приглашенных поэтов и танцоров.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»