Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Июня 2018

Поэт, гражданин и офицер. Пятигорск отметил день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Всероссийский фестиваль поэзии «Лермонтовские сезоны-2017», приуроченный ко 203-й годовщине со дня рождения Михаила Лермонтова открылся в Пятигорске. Праздник творчества и поэзии с яркой нотой патриотизма состоялся на исторической усадьбе, где великий поэт жил, творил и завершил свой земной путь.

У знаменитого домика в Государственном музее-заповеднике М.Ю.Лермонтова собрались пятигорчане и гости курорта, творческое сообщество региона, молодежь, ветераны и бойцы Росгвардии.

Традиция чтить Лермонтова не только как великого литератора, но и как доблестного офицера, родилась в Пятигорске прошлой осенью, в год 200-летнего юбилея поэта. Об этом говорили директор музея и ведущая программы Ирина Сафарова и член Общественного совета и инициатор поэтических марафонов Зоя Выхристюк.

С первых же минут артистам Ставропольского государственного театра оперетты, представшим перед гостями события в офицерской форме лермонтовской эпохи, удалось погрузить собравшихся в атмосферу неспокойного времени начала девятнадцатого века, когда на Кавказе шла война. Звучали строки из дневников и писем поэта и офицера.

О воинской доблести поручика Лермонтова, его патриотизме и глубоком понимании ценности мирной жизни говорили многие. А среди тех, кто прочитал лермонтовские строки, были мэр Магаса - столицы Республики Ингушения – Беслан Цечоев, председатель региональной общественной организации КМВ «Морское собрание», капитан первого ранга Анатолий Бац, заместителя командира 56-й отдельной бригады Национальной службы войск (Росгвардии) Андрей Бородин, а также поэты республик Северного Кавказа и Кавминвод. 

После поэтического тура участники мероприятия отправились в сквер М.Ю.Лермонтова, где состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэту.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»