Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

О патриотическом воспитании и заветах предков – в Пятигорске прошел казачий круг

В один из главных войсковых праздников терцев - Покрова Пресвятой Богородицы казачий круг под открытым небом провели казаки Горячеводской общины.

Традиционно Казачий круг у казаков служит обозначением любого всенародного собрания. Именно круги решали особо важные вопросы и все общественные дела.   

- Впервые со времени существования Горячеводской казачьей общины новых времен мы вернулись к наследию предков, когда круги проводились не где-то в помещениях, - отметил товарищ атамана Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Мы собрались в вольном поле, где каждый казак имеет право голоса.

На круге казаки Горячеводской общины говорили о сохранении традиций, истории и культуры терского казачества, патриотическом воспитании подрастающего поколения, государственной службе и земельных вопросах.

Традиционным «Любо!» приветствовали новых казаков – присягу в этот день приняли 13 человек. Среди них – дети и даже внуки тех, кто почти три десятка лет назад стоял у истоков возрождения казачьего движения.

Приветствовали казаки победителей Нижнедонского чемпионата по рубке шашкой «Степная казарла» и Молодежных казачьих игр. А также поздравили юбиляров, среди которых отметивший девяностолетие Александр Николаевич Борисенко.

 А после - старинные казачьи забавы: рубка шашкой и мастерство фланкировки.  

В этот же день отпраздновали и 27-летие Горячеводской казачьей общины. Для гостей праздника - песни, танцы, полевая кухня и традиционные казачьи пироги. 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»