Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Января 2018

О патриотическом воспитании и заветах предков – в Пятигорске прошел казачий круг

В один из главных войсковых праздников терцев - Покрова Пресвятой Богородицы казачий круг под открытым небом провели казаки Горячеводской общины.

Традиционно Казачий круг у казаков служит обозначением любого всенародного собрания. Именно круги решали особо важные вопросы и все общественные дела.   

- Впервые со времени существования Горячеводской казачьей общины новых времен мы вернулись к наследию предков, когда круги проводились не где-то в помещениях, - отметил товарищ атамана Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Мы собрались в вольном поле, где каждый казак имеет право голоса.

На круге казаки Горячеводской общины говорили о сохранении традиций, истории и культуры терского казачества, патриотическом воспитании подрастающего поколения, государственной службе и земельных вопросах.

Традиционным «Любо!» приветствовали новых казаков – присягу в этот день приняли 13 человек. Среди них – дети и даже внуки тех, кто почти три десятка лет назад стоял у истоков возрождения казачьего движения.

Приветствовали казаки победителей Нижнедонского чемпионата по рубке шашкой «Степная казарла» и Молодежных казачьих игр. А также поздравили юбиляров, среди которых отметивший девяностолетие Александр Николаевич Борисенко.

 А после - старинные казачьи забавы: рубка шашкой и мастерство фланкировки.  

В этот же день отпраздновали и 27-летие Горячеводской казачьей общины. Для гостей праздника - песни, танцы, полевая кухня и традиционные казачьи пироги. 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»