Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
6 Июля 2020

Новые экономические реалии = новые возможности

Форум «Диалог с предпринимательством», организованный администрацией города и министерством экономического развития края, собрал на своей площадке представителей малого и среднего бизнеса   Пятигорска. Такой информационный обмен между бизнесом и властью в столице СКФО стал регулярным.

Участники конференции проанализировали предварительные итоги 2013 года и обсудили ряд актуальных для малого и среднего бизнеса вопросов: механизмы государственной поддержки,  программы экспресс-кредитования и микрофинансирования малого и среднего бизнеса, деятельность Гарантийного фонда, предложения «Союза предпринимателей Пятигорска», содействие самозанятости безработных граждан, а также изменения в законодательстве по уплате страховых взносов в 2014 году.

- Малый бизнес - основа экономической и социально-политической стабильности любого цивилизованного общества. Это и есть тот самый средний класс, который должен быть мощной, активной прослойкой, - убежден заместитель министра экономического развития Ставропольского края Юрий Ходжаев. - На Ставрополье, и особенно в Пятигорске, малый бизнес играет определяющую роль в экономике. Он несет огромную социальную нагрузку: создает рабочие места, платит налоги в бюджеты всех уровней - а это те деньги, которые возвращаются во все социальные программы. Поэтому важно, чтобы предприниматели не только знали о существующих мерах поддержки и государственной помощи, но и могли бы активно использовать их в своей работе. Уверен, сегодня каждый участник встречи найдет ответы на все вопросы!

Перед бизнес-сообществом города выступили представители Управления экономического развития администрации Пятигорска, специалисты налоговой службы, менеджеры банков, а также сотрудники Пенсионного фонда, Центра занятости, Минераловодской таможни и Пятигорской торгово-промышленной палаты.

О своих программах и механизмах их реализации подробно рассказали руководители «Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» и «Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса в СК». Собственным опытом получения поддержки - финансовой, методической, информационной - поделились с коллегами и сами пятигорские предприниматели.

Напомним, на 1 октября 2013 общее число субъектов малого и среднего предпринимательства в Пятигорске достигло 13 790. В городе работают почти 5 тысяч средних и малых предприятий, в них занято 23,9 тысяч человек. Число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, составило 8 тысяч 848 человек. Таким образом, в общей сложности  в сфере малого и среднего предпринимательства работает более 32,8 тысяч человек - это 31,7% от общей численности занятых в различных отраслях экономики города.

Но у тех, кто занят в малом бизнесе, есть и существенные проблемы. Так, с января 2013 вступил в силу закон, увеличивающий вдвое размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование. Возросла финансовая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, это повлекло за собой ряд негативных экономических и социальных последствий. По данным инспекции федеральной налоговой службы по Пятигорску, за 9 месяцев текущего года отмечено снижение числа индивидуальных предпринимателей. И часто, закрывая ИП, они продолжают работать, но уже в неформальном, теневом секторе.

- Это общероссийская проблема, - отмечает и.о. начальника Управления экономического развития администрации Пятигорска Юлия Николаева. - По оценке Росстата, в неформальном секторе в 2013 году было занято около 17% от общей численности занятого населения. Безусловно, это приводит к снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, искажает конкурентную среду.

Именно для улучшения предпринимательского климата разработаны и действуют ведомственная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, а также соответствующая муниципальная целевая программа в Пятигорске.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«3 июля - День работников ГИБДД МВД России.
С каждым годом движение на дорогах Пятигорска  становится все интенсивнее  - тем сложнее и важнее работа госавтоинспекторов! Ответственность, оперативность, профессионализм и принципиальность сотрудника ГИБДД - залог безопасного, бесперебойного  и комфортного передвижения автомобилей и пешеходов по дорогам города. 
Желаю всем  дорожным инспекторам Пятигорска  крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, семейного благополучия, спокойных будней и праздников. Больше законопослушных водителей и сознательных пешеходов!»