Версия для слабовидящих Аа
Среда
7 Июня 2023

Пятигорские школьницы стали финалистками Конкурса мультимедийных работ о жизни и творчестве Солженицына

Сегодня в рамках открывшейся в Пятигорске выставки Фестиваля «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение» ученицы СОШ №29 "Гармония" Вероника Комиссарова, Бао Нгуен и Залина Абдуллаева вместе с другими финалистами получали награды от Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля. Их ждут в Москве.

Сама выставка разместилась на площадке перед Пятигорской центральной библиотекой им.М.Горького. На стендах представлены работы восьми финалистов Конкурса – школьников 8-10 классов. Всего же на суд жюри было представлено более 400 мультимедийных проектов старшеклассников Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска и Кисловодска в нескольких номинациях - в формате буктрейлера, презентации, мультитекста.

Но прежде с ребятами поработали специалисты музея: в рамках Фестиваля прошел цикл лекций о творчества Солженицына и мастер-классов экспертов в области создания мультимедийных продуктов и их применения в условиях музейной экспозиции. Лучшие результаты может оценить каждый, знакомясь с выставкой.

- Мы показываем, как наши авторы трудились над своими проектами, какие произведения А.И.Солженицына постарались осмыслить, какие фрагменты его текстов привели в своих работах, - рассказала заместитель директора Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля Ксения Белькевич, напомнив, что в следующем году исполнится 100 лет со дня рождения писателя.

О том, что жизнь Солженицына связана с Кавминводами, напомнила заместитель начальника Управления культуры города Пятигорска Татьяна Литвинова. В школах городов-курортов это знают и, может быть, еще и поэтому столь трепетно относятся к творчеству и непростой судьбе писателя.   

Пятигорские школьницы представили командную работу в номинации «Мультитекст» по «Крохоткам» Солженицына, которая получилась очень живой и искренней. И в целом жюри конкурса отметило серьезность, вдумчивость и эмоциональность, а также высокий технический уровень выполнения работ.

Пятигорчанки составили достойную конкуренцию школьникам из обеих столиц страны. В Пятигорске вместе с Вероникой Комиссаровой, Бао Нгуен и Залиной Абдуллаевой грамоты финалистов получили учащаяся школы №3 из Зеленокумска Арина Чертова. Также были отмечены проекты, не вошедшие в заветную «восьмерку», но порадовавшие жюри хорошим уровнем. Сертификаты участников вручены Лиане Бейтугановой (лицей №20), Алене Крухмалевой и Александру Шамову (КСОШ №19), Кириллу Соколову (СОШ №6).

Кстати, ознакомиться с лучшими работами можно как на сайте самого музея истории российской литературы, так и пройдя по ссылке.

Совсем скоро финалисты Конкурса из регионов должны отправиться в столицу России. Церемония награждения победителей конкурса состоится 28 октября во время проведения выставки в Москве. В торжестве примет участие вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. Также для финалистов подготовлена большая культурно-просветительская программа по Москве и самым интересным музеям.

В следующем году участниками Конкурса станут студенты вузов, а значит, у пятигорских студентов  есть шанс глубже погрузиться в историю жизни и творчество Солженицына и подготовить достойные работы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»