Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Декабря 2018

Танцы на колясках. Новый формат креативно-спортивной реабилитации осваивают в пятигорском центре «Живая нить»

Свобода, красота, грация, сила и нежность – без ограничений. В Пятигорске девочки-колясочницы посетили первый урок хореографии, который провели для них титулованные мастера, яркие представители мировой танцевальной элиты. Открытие школы инклюзивного танца в «Живой нити» стало стартом большого проекта «Пятигорск-Сочи транзит».

Идея организовать в детском реабилитационном центре необычный танцкласс принадлежит Главе Пятигорска Льву Травневу.

Реализацией занялось МУП «Управление социальной поддержки населения», не один месяц ушел на то, чтобы найти партнеров, продумать формат, подобрать кадры – и вот всё и все готовы к первому уроку в музыкальном зале «Живой нити».

Почетные гости и основные действующие лица – уникальная сочинская танцевальная комби-пара, призеры самых престижных российских и международных соревнований Владимир Родионов и Надежда Хатипоглу.

Он – инвалид-колясочник, она – ограничений по здоровью не имеет.

Вместе с Михаилом Пономаревым, тренером сборной команды Краснодарского края по танцам на колясках, Надежда и Владимир приехали в Пятигорск, чтобы здесь научить педагогов-танцмейстеров (их предоставил проекту пятигорский танцевальный клуб «Dance Cafe») работать с детьми и подростками, которые, вопреки всем диагнозам и ограничениям, мечтают о танцах.

- Основное наше направление – фристайл, свободный танец под музыкальные композиции любых жанров, без жестких ограничений, - говорит Владимир Родионов. - Здесь можно все: самим придумывать элементы, ставить движения, сочетать разные стили и техники, делать уникальные номера – от начала до конца. На результат работает всё: коляска, музыка, костюм, тело, фантазия. И это уже не просто танцы. Это в какой-то мере спорт высоких достижений. Ну и высоких технологий, конечно. А еще танец – лучшая форма реабилитации, которую я знаю.

- У себя в Сочи мы ведь работаем с разными детьми: колясочниками, аутистами, ребятами с синдромом Дауна. Придумали конкурс «Хрустальный петушок»: ребята будут танцевать вместе с родителями на большой сцене сочинского Зимнего театра. Думаем, этот опыт пригодится и в Пятигорске, - убеждена Надежда Хатипоглу. - Инклюзия подразумевает развитие, всегда что-то новое, ведь фантазия человеческая границ не имеет. Где-то будем учиться у пятигорчан, чему-то научим вас, сравним, добавим, подсмотрим, улучшим – такой «транзит» и получится.

Ребятам «Живой нити», специалистам центра и тренерам «Dance Cafe» гости рассказали о сочинских инклюзивных проектах, об опыте выступлений на Чемпионате России и Кубке континентов, о том, как танец на коляске позволяет исполнителю экспериментировать: выступать в паре и сольно, танцевать народные танцы, работать в восточном направлении, осваивать современную хореографию.

Обсудили и «дело техники»: как использовать в танце инерцию движения колес, как правильно вести партнера-колясочника в вальсовом шаге и – главное – как держать улыбку и настроение танца от начала до конца выступления.

Теорию сразу же обкатали на практике: воспитанницы «Живой нити» вместе с наставниками исполнили первые несложные танцевальные элементы.

- Пусть в голове не будет места для установки «Я не могу»! Вы не сидите в коляске, вы ее используете как инструмент достижения цели, – подбадривал начинающих танцовщиц Михаил Пономарев. – Кстати, по решению федерации, с этого года дети от 12 лет могут участвовать в соревнованиях по танцам на колясках, получая спортивные разряды. Это ведь паралимпийский вид спорта, официально признанный. Сейчас начала формироваться сборная России. И вполне может быть, в нее попадет и кто-то из пятигорчан!

Теперь занятия в пятигорской инклюзивной школе танцев будут проходить регулярно, на первом этапе сочинцы будут курировать работу тренеров, затем новое для Пятигорска направление арт-социальной реабилитации будет развиваться самостоятельно.

Кстати, в проекте участвуют не только опытные пятигорские наставники-хореографы Константин и Марина Злобины и Тарик Садек, но и волонтеры-дебютанты Лермонтовского бала, которые уже успели отличиться на репетициях.

Напомним, благотворительный Лермонтовский бал пройдет сегодня, 20 октября, светский раут объединит более пятисот любителей танцев и ценителей творчества великого поэта. Средства, собранные участниками бала, будут переданы на развитие пятигорской школы инклюзивного танца.

- Чувствовать себя нужным, красивым, сильным, свободным в движениях и творчестве – для ребят с ограниченными возможностями это очень важно, - считает директор МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова. – Именно для этого открылась наша школа. Мы знаем твердо: возможно всё!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»