Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

Пятигорские «орлята» учатся побеждать: статью, силой, интеллектом и задором

25 команд школ города Пятигорска сегодня вступили в борьбу за звание сильнейших в городской военно-спортивной игре «Орленок». Участникам состязаний всего по 9-10 лет, но настроены они решительно.

Напомним, с инициативой о проведении игры для младших школьников в 2016 году вышла начальная школа №17. Идею поддержали и городское Управление образования, и Центр военно-патриотического воспитания молодежи. А «орлята», стараясь быть похожими на старших – «зарничников»,  отнеслись к подготовке со всей серьезностью и рвением: шагать в строю – четко, отвечать на вопросы – грамотно, преодолевать условные препятствия – быстро, представлять свою команду – дружно и весело. И конечно, кричать «Ура!» так, чтобы мощь ребячьих голосов потрясла всех.

- Мы учим детей не воевать, - подчеркнул главный судья соревнований, майор внутренней службы в отставке Сергей Федорович. – «Орленок» – это подготовка школьников к следующим ступеням патриотического направления - играм «Зарничке» и «Зарнице». Главное - здесь наши ребята узнают, что такое дисциплина, соблюдение личной безопасности, взаимопонимание и работа в команде. Эти качества им пригодятся в школе и вообще в жизни. 

По городской традиции военно-спортивную игру торжественно открыл плац-парад под знаменем Юнармии в исполнении сводного почетного караула ЦВПВМ. Главный судья принял рапорт о готовности батальона пятигорских «орлят» к началу игры.

Со словами напутствия к ребятам обратилась заместитель главы администрации города Инна Плесникова:

- Это одна из первых ступеней в патриотическом воспитании младших школьников. Принимая участие в игре «Орленок», вы, расширите свои знания об истории нашей страны, научитесь действовать в экстремальных ситуациях, сможете проявить творческие способности, а главное – обретете уверенность в себе и крепость духа. Уверена, каждый из вас сможет проявить товарищество и взаимовыручку. Удачи вам, и пусть победят сильнейшие.

Поздравил «орлят» с открытием игры и ветеран ВОВ, заслуженный учитель России Виктор Кобрин, а бойцы военно-патриотического клуба «Беркут» СОШ №5 украсили событие своим показательным выступлением.

Все конкурсные испытания прошли на базе школы №12 и уложились в один день. Ребята приняли участие в состязаниях по строевой подготовке, продемонстрировали свои физические возможности, знание истории Пятигорска, Ставрополья и событий военных лет, а также представили свои команды в ходе творческого конкурса «Привал».

Лидеры определены по сумме баллов. В этом году победителем игры «Орленок» стала команда лицея №20. На втором месте – юные бойцы СОШ №5 им.А.М.Дубинного. Замыкают тройку лучших ребята из СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»