Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Декабря 2018

«Цветаевский костер» вновь загорится во дворе пятигорского дома-музея Алябьева

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев Кавминвод, поклонники цветаевской поэзии и прозы.

Напомним, зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.

С тех пор поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

Девять лет  назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга: пятигорчанка  Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

28 октября  в 16:00  вновь будет  зажжен традиционный пятигорский «Цветаевский костер». Место действия – дворик дома-музея Алябьева  (ул. Буачидзе, 1).

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»