Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

«Цветаевский костер» вновь загорится во дворе пятигорского дома-музея Алябьева

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев Кавминвод, поклонники цветаевской поэзии и прозы.

Напомним, зародилась эта «пламенная» традиция  в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения русской поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941) городские власти не пустили любителей поэзии в местный Дом культуры. Тогда поклонники творчества Марины Ивановны решили отметить праздник неофициально и небанально – они отправились в ближайший лес, где разожгли костер, читали стихи и пели песни на слова Цветаевой.

С тех пор поздней осенью «цветаевские костры» горят не только на просторах нашей страны, но и в Германии, и даже в далекой Австралии.

Девять лет  назад Пятигорск стал первым городом на юге России, поддержавшим международную акцию. Своеобразную эстафету он принял от немецкого города Людвигсбурга: пятигорчанка  Наталья Петрова, постоянная участница Людвигсбургских костров, привезла символический уголек в наш город.

28 октября  в 16:00  вновь будет  зажжен традиционный пятигорский «Цветаевский костер». Место действия – дворик дома-музея Алябьева  (ул. Буачидзе, 1).

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»