Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Активное долголетие: Пятигорск и Санкт-Петербург обменялись опытом заботы о старшем поколении

За круглым столом в администрации города-курорта собрались специалисты в сфере здравоохранения и социальной работы, культуры и спорта, трудоустройства и пенсионного обеспечения, представители общественных организаций, благотворительных фондов и учебных заведений. Главная тема встречи - реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Участие в форуме принял и гость из северной столицы - заместитель главврача Городского геронтологического центра Санкт-Петербурга Алексей Чесноков.                  

Как напомнила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, в минувшем году Правительство РФ утвердило  Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025.

Согласно этому документу, в числе приоритетов государственной социальной политики – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества  жизни, стимулирование активного долголетия, развитие гибких форм трудовой занятости и наставничества,   обеспечение доступности информационных и образовательных ресурсов для пожилых людей, совершенствование системы охраны здоровья представителей старшего поколения, а также развитие гериатрической  службы – включая профподготовку и дополнительное образование специалистов в этой сфере.

 - Человек, выйдя на пенсию, должен чувствовать себя по-прежнему нужным, востребованным, - убеждена Инна Плесникова. – Реализация Стратегии подразумевает комплексный подход, эффективное и грамотное межведомственное взаимодействие. И, конечно, самое актуальное звучание приобретают вопросы охраны здоровья старшего поколения. Вот почему в работе круглого стола сегодня активное участие принимают  специалисты регионального Минздрава.

В настоящее время в Пятигорске 25% от общего количества горожан относится к категории «лиц пенсионного возраста» – это порядка 57 тысяч жителей города.

О новых форматах работы рассказала директор пятигорского Комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Абросимова. В частности, на базе центра действует мобильная бригада по оказанию экстренной социальной помощи, развивается единственный в регионе институт профессиональных сиделок, действует Академия третьего возраста – в рамках   этого  проекта представители старшего поколения пятигорчан могут бесплатно посещать занятия по основам финансовой и компьютерной грамотности, осваивать  профессию гида-экскурсовода или знакомиться с  базовыми  принципами   здорового образа жизни. В отделении дневного пребывания работает 11 клубов по интересам, их посещают более 200 пожилых пятигорчан. Популярностью пользуется социальный туризм, этот формат соцработы позволяет представителям старшего поколения совершать экскурсионные и паломнические поездки по региону. 

Время требует не только кардинально новых подходов, но  и совершенствования старых, проверенных опытом методов социальной работы, отметила директор МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова:

 - Если раньше, в годы, когда система социального обслуживания только проходила стадию становления,  в эту сферу нередко попадали случайные люди, не нашедшие себе применения в других секторах экономики, то сегодня  «портрет» социального работника изменился кардинально. Это такой  «многофункциональный специалист», обладающий универсальным набором знаний,  подкованный  в психологии, физиологии, юриспруденции, экономике. В определенном смысле это – кризисный менеджер, способный найти выход из самой сложной ситуации и сделать так, чтобы жизнь человека изменилась к лучшему.

Организация активного спортивного  и творческого досуга для пожилых людей, работа сельских домов культуры и филиалов централизованной библиотечной системы, доступная городская среда,   взаимодействие социальных служб города с Пятигорским благочинием, волонтерами-студентами и предпринимательским сообществом  - эти и другие темы участники встречи обсудили в режиме живого диалога.

Стимулировать занятость пожилых граждан, помочь им сориентироваться на рынке труда, сформировать условия  для максимального использования знаний и опыта старшего поколения – задача специалистов по трудоустройству. Пятигорский Центр занятости регулярно проводит информационные акции, специализированные ярмарки вакансий, профориентационные семинары.

- Начиная с января этого года с целью поиска работы к нам обратилась 287 человек старшего возраста (60+), около 60% из них уже  трудоустроено, - отметила директор ГКУ «Центр занятости населения Пятигорска» Ирина Грищенко.

О структуре, задачах, повседневной работе, проблемах и перспективах   гериатрической службы  в Санкт-Петербурге рассказал врач гериатр, заместитель главного врача СПБ ГБУЗ «Городской геронтологический центр» Алексей Чесноков:

- Более 20 лет мы занимаемся проблемами пожилых людей, их реабилитации и лечения, долголетия и активности. В центре работают 23 гериатрических отделения на 188 коек. Активно развивается государственно-частное партнерство: недавно был открыт крупный частный  дом престарелых  – в нем более 230 мест, при этом в здании нет ни одного порога, на коляске можно легко попасть в любую точку. Этим опытом Петербург готов поделиться с Пятигорском.  Ведь если в сфере социальной работы за последние годы в регионах России произошел большой рывок, то  в области здравоохранения еще предстоит сделать очень и очень многое.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»