Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Пятигорские ветераны отметили 100 лет Октябрьской революции и заложили капсулу с посланием потомкам

В Пятигорске состоялся торжественный пленум городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, посвященный столетию Октябрьской социалистической революции.

В мероприятии приняли участие председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько и депутаты, руководители учреждений, тесно сотрудничающих с Советом ветеранов Пятигорска, члены городских первичных ветеранских организаций.

Виновников торжества и почетных гостей в стенах Дворца детского творчества (в прошлом – Дворец пионеров) встречали песнями советских лет. А вся программа Пленума была выстроена так, чтобы каждый вспомнил и еще раз задумался, почему это событие оказалось переломным для российской и мировой истории.

- Люди старшего поколения, большая часть жизни которых пришлась на советское время, прекрасно помнят, как жили тогда и чему радовались, как встречали праздники Октября и Великой Победы, - обратился к участникам торжества председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Пятигорска Николай Лега. - От имени Совета ветеранов поздравляю вас искренне и сердечно со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, желаю крепкого здоровья, счастья и всех благ!

Старшему поколению Пятигорска адресовал выступление доцент ПГУ, историк Константин Каспарян, представив свой взгляд на октябрьские события и последовавшие за ними преобразования не только в политической и экономической системах страны, но и в умах людей.

Первое же высказывание докладчика «без Октября 1917 года не было бы Мая 1945-го» совсем не случайно вызвало гром аплодисментов. Справедливость его доказывает сама история России: на заре нового строя, нацеленного на социалистическое будущее, вырастали и воспитывались люди, которые впоследствии с величайшим энтузиазмом своими руками воплощали свою мечту о всеобщем равенстве и благополучии, а в 41-м встали в том же едином порыве на ее защиту и победили в мае 45-го.

С приветственным словом по случаю знаменательной исторической даты выступили Людмила Похилько и Василий Бандурин.

- Сегодня мы понимаем, что тогда и родилась та самая идеология, воспитавшая замечательные поколения, сильные и мудрые поколения, которые создали великую страну – Союз Советских Социалистических Республик, - сказала председатель Думы города. - Революция перевернула не только жизнь Советского Союза, она перевернула жизнь всего мира. Ведь, мы заставили почувствовать, что наша страна – сильная, мощная держава.

На этом фоне 90-е, когда случился распад Союза, до сих пор именуются «лихими» и в памяти народа остаются временем, окрашенным в мрачные тона.

Людмила Похилько призвала всех собравшихся помнить и продолжать рассказывать внукам и правнукам о действительно важных исторических датах, которые дали России ее силу и мощь на долгие десятилетия.

С юбилеем Октябрьской революции поздравили участников Пленума председатель Совета женщин Пятигорска Наталья Абалдуева, начальник Управления социальной поддержки населения города Тамара Павленко, а коллективы Дворца детского творчества исполнили популярные песни советских лет.

В рамках мероприятия чествовали ветеранов Великой Отечественной войны В.А.Кобрина, В.Е.Верисокина, В.А.Буртового и активистов городской ветеранской организации, а также подвели итоги городского смотра-конкурса на лучшую первичную организацию. В этом году первое место занял совет ветеранов микрорайона Бештау-Горапост, второе – ветеранский коллектив станицы Константиновской, а на почетном третьем месте оказались активисты пос.Свободы. Победители получили грамоты и призы.

Сразу после завершения Пленума его участники отправились в сквер Анджиевского, где состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам в ознаменование юбилейной даты со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Открыть послание будущим поколениям надлежит ровно через 100 лет – в октябре 2117 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»