Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Фестиваль национальных литератур народов России открылся в Пятигорске

Книжные  ярмарки и выставки, творческие площадки и гостеприимные  подворья,  Парад детских театров и Лермонтовский бенефис, музыка и краски, ремесла и кухня, проза и стихи, осень и вдохновение – в столице Северного Кавказа широко отметили  День народного единства.

- Много лет назад построить сильное и свободное государство наши предки смогли, лишь поставив интересы Родины выше национальных и сословных различий, - отметил, открывая фестиваль, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов. –   Идеи мира, дружбы, добрососедства, народного единства и сегодня  значимы для Кавказа и для всей России. Фестиваль даст возможность нам лучше узнать друг друга, услышать голоса поэтов и прозаиков из разных уголков большой страны, побывать в гостеприимных национальных подворьях, увидеть живопись и графику самобытных художников Кавказа, пообщаться, принять участие в поэтических марафонах и презентации книжных новинок.

Главным местом встречи участников и гостей Фестиваля  стал пятигорский парк Цветник.

Отметить День народного единства в Пятигорске решили не только литераторы Кавказа, но и представители литературного сообщества из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы, Петрозаводска.

Открыла программу ярмарка северокавказских издательств -   «Книги нашего времени. Литературная палитра Кавказа». 

Классика и новинки, словари и путеводители, сказки и мемуары, труды по истории и краеведению,  литература на русском и национальных языках народов Кавказа – представлено было более 600 наименований книг   (около 3 тысяч экземпляров). 14 издательств организовали на площадке у Театра оперетты настоящий книжный городок.

Здесь же начал работу бук-арт-вернисаж ведущих библиотек Ставрополья и республик Северного Кавказа. Особое место было отведено  литературной площадке для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В.Маяковского представила мобильный читальный зал,  республиканские библиотеки – подборку книг, напечатанных шрифтом Брайля и дополненных объемными иллюстрациями. «Особому читателю – особую книгу» -  под таким девизом работала площадка. 

Ближе к Лермонтовской галерее развернулись ремесленные ряды кавказских мастеров – кузнецов и гончаров,  резчиков по дереву и ткачей.

Войлочные ковры из Ингушетии, дагестанская серебряная посуда, платки  и керамика из Карачаево-Черкесии, браное ткачество в славянских традициях, куклы североосетинских мастериц,   уникальное мастерство обработки дерева огнем, представленное  художниками из Чеченской республики. Здесь можно было не только увидеть все многообразие ремесел и искусств Кавказа,  но и попробовать себя в качестве ученика-подмастерья. 

 -  Такое разнообразие культур, языков, традиций, которым славится наш Кавказ, редко встретишь в других регионах, - убеждена заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. –  Сегодняшний праздник дает нам прекрасную возможность почувствовать, как бьется общее сердце – сердце России.

Частью праздничного марафона стала  работа народных подворий. Казаки, осетины, армяне, азербайджанцы, народы Дагестана,   черкесы, чеченцы, ингуши, карачаевцы  угощали  гостей блюдами национальной кухни, делились  «фамильными» рецептами, рассказывали об убранстве праздничного стола, меню и посуде, давали импровизированные мастер-классы национального  застольного этикета. 

А в Лермонтовской галерее открылась   выставка  художников СКФО. Здесь можно было увидеть как работы современных молодых авторов (масляная живопись, горячая эмаль, акварель, графика и т.д.), так и экспонаты из музейной коллекции «Горцы Северного Кавказа» - картины, выполненные в 20-х годах прошлого века. 

Но главной составляющей Фестиваля, безусловно, осталась литература. И – творческое общение коллег: работников библиотек и издательств, переводчиков и поэтов, критиков и публицистов, драматургов и прозаиков, редакторов и читателей.

  - Мы такие разные и такие дружные – в этом главный вектор нашей национальной идентичности, - подчеркнул  поэт и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. -   У нас огромная, многоязыкая, прекрасная литература, объединенная под сенью традиций великого  русского  слова, сплоченная интернационализмом и дружбой. «Когда поэты говорят – пушки молчат  - эта  фраза актуальна и сегодня. Пока литераторы пишут, творят, общаются, переводят друг друга, - мы сильны и непобедимы.

Напомним, по инициативе Администрации Президента РФ   во всех  столицах федеральных округов сегодня  проходят  фестивали, связанные с темой Дня народного единства.

Пятигорский Фестиваль национальных литератур организован правительством Ставропольского края при содействии аппарата полпредства Президента РФ в СКФО, администрации города Пятигорска, Минкавказа России и оргкомитета Программы поддержки национальных литератур РФ, а также при активном участии руководства республик Северного Кавказа. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»