Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Осенние каникулы в пятигорском ЦДЮТиЭ: покорение новых вершин, экскурсии, походы и тренировки

Центр детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера провел активную, результативную и насыщенную событиями неделю.

28 октября во дворе  Дома Алябьева девятый «Цветаевский костер» собрал поэтов, музыкантов, чтецов-декламаторов, литературоведов,  сотрудников музеев Кавминвод, поклонников цветаевской поэзии и прозы. Участие в поэтическом фестивале приняли и финалисты четвертого традиционного городского конкурса художественного чтения «Искорки Цветаевского костра», организованного Центром детского и юношеского туризма.

29 октября   поход выходного дня собрал в окрестностях Кисловодска более  50 воспитанников Центра, а также группы из школ №1 и №3.

В последние по-настоящему теплые дни педагоги ЦДЮТиЭ провели тренировочные занятия по скалолазанию на трассах  скального полигона «Мышки».

- Интересным для ребят было и самостоятельное обустройство туристского лагеря: организация места стоянки, сбор дров, розжиг костра и приготовление чая. Особые эмоции поход вызвал, конечно, у новичков – это школьники 1-3 классов,  - рассказала педагог Центра Марина Горелова. - Кстати, мы приветствуем  участие родителей наших воспитанников во всех мероприятиях, соревнованиях и походах. Стараемся возродить традицию настоящего семейного туризма, популярного  в СССР.

2 октября  в рамках программы «Пушкинская Пятигория» был организован и проведен еще один поход    выходного дня -  на гору Змейку  в окрестностях  города Минеральные Воды.  Прогулка помогла ребятам (их в этот раз было около 70)  с пользой и удовольствием провести время: познакомится с местностью, минералами, ландшафтом, поработать с картой территории.

Напомним, проект «Пушкинская Пятигория» рассчитан на весь учебный год и предусматривает пеший подъем пешком на вершины гор,  на которых в июне-июле 1820 года побывал А.С. Пушкин:  Машук (993м), Бештау (1401 м), Железная (851 м), Развалка (926 м), Змейка (994м).

3 октября   воспитанники ЦДЮТиЭ приняли участие во Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе «Кубок Кавказа 2017», проходившем в   Пятигорске.

Соревнования, организованные Федерациями скалолазания России и Ставропольского края, а также  спортивным клубом «Максимум»,  собрали более 200 спортсменов из   Ставропольского края,  Карачаево-Черкесии и Москвы. Пятигорчане  продемонстрировали отличную  подготовку и завоевали 10  первых  и призовых мест в различных возрастных категориях.

5 октября  в Железноводске  юные спортсмены, представляющие пятигорский  ЦДЮТиЭ,  приняли участие в  Чемпионате и Первенстве Ставропольского края по спортивному ориентированию.  Участники соревновались в дисциплине «кросс-лонг»  в 5 возрастных категориях. В результате копилка наград наших ребят пополнилась 4 золотыми медалями, а также серебром и бронзой.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»