Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Фасады, вывески, указатели. За что грозит штраф по новым Правилам городского благоустройства?

Мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных утвержденным в августе Правилам благоустройства территории города-курорта Пятигорска. Свои разъяснения, комментарии и практические примеры по отдельным пунктам Правил дают специалисты. Внешний вид городских улиц и площадей – тема первого «ликбеза».

Напомним, действующие Правила городского благоустройства прошли процедуру общественного обсуждения на публичных слушаниях, а затем были утверждены решением Думы Пятигорска от 2 августа 2017.

Документ учитывает все изменения, произошедшие в федеральном и региональном законодательстве за последние 5 лет и содержит как основательно откорректированные прежние, так и принципиально новые разделы.

Требования, изложенные на страницах Правил, четко сформулированы и направлены на достижение конкретных целей:  комфортное проживание горожан, четкий алгоритм поддержания надлежащего санитарного состояния территории, забота о безопасности жизни и здоровья жителей, сохранение для потомков природных и архитектурных ценностей Пятигорска.

Правила обязательны для исполнения всеми - от органов власти до представителей бизнеса и физических лиц.

Отдельный раздел Правил посвящен требованиям к благоустройству, содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены.

Здесь особо  следует выделить нормы и правила, касающиеся т.н. зон регулирования застройки – речь идет об исторической части курортного города. Требования для этих территорий жестче, чем, скажем, для зоны застройки многоквартирными домами. Основная цель - сохранение архитектурно-художественного облика сложившейся застройки.

При этом четко определены запретительные нормы: в частности,  без предварительного согласования проекта запрещено производить реконструкцию,  ремонт и размещение объектов – если это влечет за собой изменение архитектурного облика территории. Проще говоря, перед тем как начать работы по изменению внешнего вида своего объекта (облицовка фасада, замена кровли и т.д.),  собственник обязан представить свой проект в уполномоченный орган – в настоящее время это МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города».  Каждый такой проект согласовывает лично главный архитектор Пятигорска, без его заключения любые  такие работы   незаконны и влекут за собой наложение штрафных санкций.

Запрещено также размещение   информационных вывесок на декоративных элементах фасадов и ближе одного метра к мемориальным доскам.

Информационные вывески в зонах регулирования застройки  вообще нельзя размещать без согласования с городским Управлением архитектуры. Здесь же необходимо получать разрешение на крепление к стенам тросов, кронштейнов, растяжек, установка кондиционеров и других предметов, влияющих на восприятие и сохранность фасадов.

В целом, любые  изменения внешнего облика зданий  в зонах регулируемой застройки проводятся с учетом характерной пластики фасадов, с чередованием расположения элементов декора, с их пропорциональным соотношением и с учетом стилистической особенности застройки.

Здесь не место объектам, нарушающим общую гармонию и противоречащим историческому стилю. А вот ремонт или реставрация «по мотивам»  старых фотографий, чертежей, сохранившейся проектной документации – только приветствуется.

Материалы и цвет кровли, фасадов и других элементов должны быть выдержаны в единой стилистике.

Ограждения земельных участков должны быть обозначены декоративными (не сплошными) оградами, малыми архитектурными формами, зелеными насаждениями.

- Мы уважаем право собственности, но к собственникам объектов в исторической части Пятигорска – требования строгие, - разъясняет   начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян. -  Если в центре курорта  начнут появляться нелепые сооружения из стекла и бетона, разномастные строения,  наспех заштукатуренные  или облицованные старинные фасады  – ничего  хорошего это не принесет. Внешний  вид города – зона нашей общей ответственности. И следить за порядком в этой сфере будем  тщательно, законодатель дал нам для этого все  полномочия.

 Следует отметить, что до принятия новых Правил благоустройства требования к зонам регулирования застройки были несколько размыты, частично изложены в Градостроительном кодексе, частично – в Законе об архитектурной деятельности. Теперь же новый документ – это действенный рабочий инструмент для наведения порядка этой сфере.

Валерий Арзуманов,  директор Ставропольского краевого училища  дизайна отмечает:

-  Наша задача - сохранить уникальный ландшафтный язык нашего города. Я  вообще убежден, у каждого, кто  намерен что-то строить в Пятигорске, книга об архитектуре старого города  должна быть настольной. 

Что же касается общих требований к внешнему виду фасадов на всей городской территории,  здесь большую роль сыграл практический опыт.

- Бывали случаи, когда в городе на балконах и кур содержали, и металлолом складывали, - комментирует Дмитрий Маркарян. -  Теперь в Правилах прописано детально: что можно и чего нельзя.

Так, Правилами запрещено захламление балконов, эркеров, лоджий, под запретом также самовольное устройство дымоходов, систем вентиляции, балконов, застройка межбалконного пространства, и т.д.

Лица, осуществившие самовольное изменение фасада здания и его отдельных конструктивных элементов, обязаны не только выплатить штраф, но и привести фасад в первоначальное состояние.

 Подробно в действующих Правилах изложены и требования к размещению средств наружной информации – речь идет о вывесках, учрежденческих досках, информационных стендах, указателях, наружной рекламе  и т.д.

- До введения этого раздела было немало спекуляций: «ну это же не реклама, это  просто вывеска, значит, Закон о рекламе на нее не распространяется, и свою вывеску я могу сделать любого размера, в любой цветовой гамме и разместить как угодно», зачастую без соблюдения элементарных требований безопасности.  Теперь же даны четкие определения средствам наружной информации и правилам их размещения и содержания, - отмечает Дмитрий Маркарян.

Так, согласно Правилам,  средства наружной информации должны содержаться в чистоте и технически исправном состоянии.

Световые средства наружной информации  в случае неисправности отдельных знаков подлежат выключению до устранения неисправностей.

Важно! Запрещается размещение информационных и рекламных материалов на зданиях, сооружениях, заборах, конструкциях остановок общественного транспорта,  опорах контактной сети и освещения, тротуарах, газонах, деревьев и других объектах.

- Пестрая, хаотичная  мозаика «забивает» облик курорта. Между тем, реклама должна играть отнюдь не главную, а вспомогательную роль, - убежден главный архитектор Пятигорска, заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» Никита Шолтышев. - Мы настоятельно рекомендуем, в частности, отказаться от гигантских конструкций, от баннерной ткани, выполнять вывески в сдержанной цветовой гамме, небольшого размера. Только такие  эскизы будут одобрены, только так воздействие рекламы на городскую среду  будет деликатным, а целостность восприятия архитектуры не нарушится.

Запрещается также закрывать и заклеивать окна, витрины, двери и иные элементы фасада изображениями (в том числе плакатами, наклейками, наименованием товаров, описанием услуг, а также информацией об акциях и скидках).

А в дни государственных праздников и за 10 дней до них фасады украшаются в соответствии с праздничной тематикой.

Что касается указателей с наименованиями улиц и номерами объектов адресации, в отношении них также разработаны и детально описаны правила: размещать такие объекты следует на той стороне здания, которая ближе всего расположена к элементу улично-дорожной сети, на высоте 2,5 – 3, 5 м от поверхности земли, соблюдая единую вертикальную отметку с указателями на соседних фасадах и избегая заслоняющих объектов.

Не допускается самовольное сокращение, изменение, перенос слов.

Кроме того, указатели должны быть выполнены в едином стиле – в  приложении к действующим Правилам приведен соответствующий  макет.

- Основная задача: помочь человеку, жителю или гостю города, легко и быстро сориентироваться на улицах Пятигорска, - резюмирует Дмитрий Маркарян. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»