Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

Пятигорск стал площадкой для первого в истории СКФО Парада кукольных театров

Городской дом культуры №1 собрал творческие коллективы «кукольников» со всего Северного Кавказа. Парад прошел в рамках Фестиваля национальных литератур, в программу насыщенного театрального дня вошли  кукольные спектакли по мотивам чеченских, ингушских, осетинских, абазинских  сказок.

С приветственным словом к зрителям фестиваля обратилась помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева.

- День национального единства – праздник особенный, - подчеркнула она. – Сила современной России в многообразии культур, традиций и языков. Этот театральный фестиваль – яркое  тому доказательство.

 Открыл Парад спектакль «Тайна персиковой косточки» Дагестанского государственного театра кукол.

- Это наша  визитная карточка, - рассказала художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяева. – С этим спектаклем мы объездили всю Россию, выступали в Турции, Литве, Украине, Белоруссии и Армении.

Затем  постановку «Ничего не бойся, Зураб» по пьесе Саида  Чахкиева представил  Ингушский государственный театр юного зрителя.

Кабардино-Балкарский республиканский театр кукол показал отрывок  из спектакля «Свирель Ашамаза», а коллектив  «Амара» из Карачаево-Черкесии – постановку «Река Загедан» по мотивам абазинских народных сказок.

Театр юного зрителя из Северной Осетии приготовил для пятигорской публики  спектакль  «Старик и волчица»,  Чеченский государственный ТЮЗ рассказал и показал «Сказку о золотом скакуне», а завершился фестиваль выступлением артистов Ставропольского краевого театра  кукол – они привезли в Пятигорск постановку  «Ах, уж эти сказки» по мотивам фольклора некрасовских казаков.

Простые и яркие, теплые и добрые истории, рассказанные обычным, невычурным, «детским» языком, пятигорская публика приняла с интересом и благодарностью. Каждый из семи спектаклей завершался шквалом оваций. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»