Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

На гастроли в столицу СКФО прибыл Государственный Русский театр драмы из Абхазии

В рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли-2017» артисты привезли в Пятигорск   две постановки  – «Братец Кролик & Братец Лис» и «Ревизор». Между спектаклями журналистам удалось пообщаться с руководством и коллективом театра, а также с организаторами «Больших гастролей» - представителями Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Вот уже четвертый год в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» с апреля по ноябрь зрители в разных уголках большой страны  могут увидеть лучшие постановки  ведущих российских театров – как  спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. За это время проект охватил более 500 тысяч зрителей от Владивостока до Калининграда.

В 2015 году в арсенале «Больших гастролей» появилось новое направление – взаимодействие с русскоязычными театрами за рубежом. Его основные задачи – открыть новые пути для профессионального сотрудничества, расширить зрительскую аудиторию и предоставить возможность театрам, работающим на русском языке, но за пределами страны, участвовать в театральной жизни России. Афиша проекта состоит из двух частей: гастроли российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли театров бывших союзных  республик в России.

В этом году в рамках зарубежной программы «Больших гастролей»   13   театров покажут 65  спектаклей в 29 городах.

- Получить контакт с современным российским зрителем, пообщаться с российскими коллегами – для зарубежных русских театров это важно, - убеждена Наталья Афанасьева,  куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. - Впервые в проекте принимает участие сухумский Театр драмы имени Фазиля Искандера (РУСДРАМ). Надеемся, этот замечательный коллектив  надолго станет частью «Больших гастролей».

Театр Искандера сегодня – центр культурной жизни столицы Абхазии. В минувшем году в коллективе произошли серьезные организационные и кадровые реформы, у театра появился официальный сайт, впервые была организована онлайн-продажа билетов. Налажены контакты с крупнейшими театральными вузами России, с Театром им. Вахтангова и другими театрами. На постановку спектаклей в 36-м сезоне были приглашены российские режиссеры-постановщики, которые выпустили сразу несколько успешных премьер. По итогам 2016 года Министерство культуры Абхазии объявило РУСДРАМ «прорывом года».

В Пятигорск театр привез два совсем свежих спектакля – «Ревизор», в котором занята практически вся труппа, и детский интерактив «Братец Кролик &  Братец Лис».  

Подробно о  постановках рассказал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в рамках пресс-конференции, организованной  в Театре оперетты:

 - «Ревизор»  —   классика,  качественный спектакль, мы вложили в работу над ним много сил, времени и ресурсов. А у «Братца Лиса» основная задача – вовлечь   детей в театральное действо, разрушить пресловутую «четвертую стену».  Программа минимум – сделать  так, чтобы  ребенок не заскучал ни на секунду, а максимум – чтобы полюбил театр с детства и на всю жизнь.  

На вопросы журналистов ответили также главный художник театра Виталий Кацба и один из ведущих актеров РУСДРАМа, заслуженный артист Республики Абхазия Джамбул Жордания.

А гендиректор поделился эмоциями и планами.

- Большинство из нас в Пятигорске впервые, уже успели получить массу приятных впечатлений – и от самого города, и от людей, которые здесь живут. Наше участие в программе, внимание к нам со стороны Министерства культуры РФ – это колоссальный  стимул развития для театра. Мы воодушевлены, вдохновлены, готовы покорять новые вершины. А Пятигорск теперь будет для нас городом особым, ведь именно с него начались наши «Большие гастроли», - подчеркнул Ираклий Хинтба.

Сразу после выступления в Пятигорске сухумский театр отправится в Элисту.  

Ну а пятигорский Театр оперетты готовится к выезду в Грозный  – тоже в рамках «Больших гастролей». Пятигорчане представят на суд грозненской публике сразу пять спектаклей. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»