Версия для слабовидящих Аа
Пятница
23 Октября 2020

На гастроли в столицу СКФО прибыл Государственный Русский театр драмы из Абхазии

В рамках программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли-2017» артисты привезли в Пятигорск   две постановки  – «Братец Кролик & Братец Лис» и «Ревизор». Между спектаклями журналистам удалось пообщаться с руководством и коллективом театра, а также с организаторами «Больших гастролей» - представителями Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Вот уже четвертый год в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» с апреля по ноябрь зрители в разных уголках большой страны  могут увидеть лучшие постановки  ведущих российских театров – как  спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. За это время проект охватил более 500 тысяч зрителей от Владивостока до Калининграда.

В 2015 году в арсенале «Больших гастролей» появилось новое направление – взаимодействие с русскоязычными театрами за рубежом. Его основные задачи – открыть новые пути для профессионального сотрудничества, расширить зрительскую аудиторию и предоставить возможность театрам, работающим на русском языке, но за пределами страны, участвовать в театральной жизни России. Афиша проекта состоит из двух частей: гастроли российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли театров бывших союзных  республик в России.

В этом году в рамках зарубежной программы «Больших гастролей»   13   театров покажут 65  спектаклей в 29 городах.

- Получить контакт с современным российским зрителем, пообщаться с российскими коллегами – для зарубежных русских театров это важно, - убеждена Наталья Афанасьева,  куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. - Впервые в проекте принимает участие сухумский Театр драмы имени Фазиля Искандера (РУСДРАМ). Надеемся, этот замечательный коллектив  надолго станет частью «Больших гастролей».

Театр Искандера сегодня – центр культурной жизни столицы Абхазии. В минувшем году в коллективе произошли серьезные организационные и кадровые реформы, у театра появился официальный сайт, впервые была организована онлайн-продажа билетов. Налажены контакты с крупнейшими театральными вузами России, с Театром им. Вахтангова и другими театрами. На постановку спектаклей в 36-м сезоне были приглашены российские режиссеры-постановщики, которые выпустили сразу несколько успешных премьер. По итогам 2016 года Министерство культуры Абхазии объявило РУСДРАМ «прорывом года».

В Пятигорск театр привез два совсем свежих спектакля – «Ревизор», в котором занята практически вся труппа, и детский интерактив «Братец Кролик &  Братец Лис».  

Подробно о  постановках рассказал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в рамках пресс-конференции, организованной  в Театре оперетты:

 - «Ревизор»  —   классика,  качественный спектакль, мы вложили в работу над ним много сил, времени и ресурсов. А у «Братца Лиса» основная задача – вовлечь   детей в театральное действо, разрушить пресловутую «четвертую стену».  Программа минимум – сделать  так, чтобы  ребенок не заскучал ни на секунду, а максимум – чтобы полюбил театр с детства и на всю жизнь.  

На вопросы журналистов ответили также главный художник театра Виталий Кацба и один из ведущих актеров РУСДРАМа, заслуженный артист Республики Абхазия Джамбул Жордания.

А гендиректор поделился эмоциями и планами.

- Большинство из нас в Пятигорске впервые, уже успели получить массу приятных впечатлений – и от самого города, и от людей, которые здесь живут. Наше участие в программе, внимание к нам со стороны Министерства культуры РФ – это колоссальный  стимул развития для театра. Мы воодушевлены, вдохновлены, готовы покорять новые вершины. А Пятигорск теперь будет для нас городом особым, ведь именно с него начались наши «Большие гастроли», - подчеркнул Ираклий Хинтба.

Сразу после выступления в Пятигорске сухумский театр отправится в Элисту.  

Ну а пятигорский Театр оперетты готовится к выезду в Грозный  – тоже в рамках «Больших гастролей». Пятигорчане представят на суд грозненской публике сразу пять спектаклей. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«18 октября свой профессиональный праздник отмечают работники дорожного хозяйства.
Дороги края – это связующие нити, объединяющие города и районы Ставрополья в единое экономическое и культурное пространство.
И за каждым километром трассы – напряженный труд, преданность делу, надежность, профессионализм, ответственность.
Ведь от того, как выполняют свою работу дорожники, зависит оперативность и качество транспортного сообщения, развитие всех отраслей производства, работа предприятий, безопасность и комфорт участников дорожного движения.
В конечном счете - благополучие страны и ее жителей.
Искренне благодарю тружеников этой важнейшей отрасли за добросовестность и стремление к развитию. Желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и успешной реализации всех намеченных проектов!»