Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

Контрольно-инспекционный отдел провел проверку исполнения требований Правил благоустройства

Чистые аккуратные фасады без посторонних нагромождений, аляповатых рекламных конструкций, а старинная часть города в едином историческом стиле – так должен выглядеть Пятигорск быть в соответствии с обновленными Правилами благоустройства. Как их соблюдают собственники и пользователи зданий на деле, проверили специалисты КИО.

Чтобы улицы города выглядели достойно, нужен своевременный уход за фасадами зданий. Делать это обязаны сами собственники объектов или те, кто их арендует.

Пока еще не все владельцы недвижимости в Пятигорске готовы следовать этим требованиям. Так, на проспекте Калинина внимание инспекторов привлекли несколько зданий старой постройки. Жильцы, которые снимают в них площади, не горят желанием проявлять инициативу и вкладывать средства в благоустройство этих домов. Поэтому и вид у зданий довольно жалкий.

Еще один дом на углу проспекта Калинина и улицы Мира буквально сыплется, разрушаются ветхие оконные проемы, падают обломки кирпича. Известно, что здание находится в собственности, однако хозяина состояние фасада, похоже, мало заботит. Призвать к порядку таких собственников можно путем составления административных протоколов с фиксацией нарушений. За ненадлежащее содержание законодателем предусмотрены штрафные санкции.

Под прицелом инспекторов Контрольно-инспекционного отдела находятся и объекты, обезображенные отнюдь не временем, а самими владельцами. Как напомнила специалист КИО Елена Амелина, в соответствии с новыми Правилами любые наружные технические и другие приспособления на фасаде здания, которые не являются его конструктивными элементами, могут быть размещены только с разрешения администрации. В этот перечень входят антенны, наружные блоки кондиционеров, электрощитки, козырьки, реклама и вывески. Разумеется, они не должны портить вид фасада.

Тем не менее, на том же проспекте Калинина можно увидеть здания, вполне соответствующие требованиям Правил благоустройства. В ряде случаев этому способствовала планомерная и настойчивая работа специалистов КИО с собственниками и постоянный контроль.

Кстати, к исторической части города требования жестче, чтобы сохранить архитектурную гармонию, созданную известными зодчими прошлого. Кстати, наглядные положительные примеры есть на ул.Карла Маркса - в самом сердце города-курорта: выверенная цветовая гамма, отсутствие кричащей рекламы, бережное отношение к старинным объектам. Такая практика должна быть применена на всей территории Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»