Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

Выставки, вечера истории, беседы: молодому поколению о событиях Октябрьской революции

Вечер исторической памяти «Октябрь 1917 в судьбах России» провели для старшеклассников Пятигорска сотрудники  Центральной городской библиотеки им. М. Горького.

Окунуться в атмосферу прошлого и перенестись в революционный Петроград 1917 года ребятам помог просмотр отрывков документального фильма «Две революции 1917 года», созданного на основе исторической хроники.

О событиях, происходивших в России ровно 100 лет назад, как раз в эти дни, и их исторических последствиях ребята беседовали с заведующей юношеским абонементом Ириной Михалевой. Разговор шел о причинах и обстоятельствах, создавших в России предреволюционную ситуацию, о политических лидерах начала XX века и самих октябрьских событиях, которые оказали огромное влияние на общество и мировую историю.

Цикл мероприятий под общим названием «История и уроки Октября», подготовленный при участии городского Дома культуры №1, состоялся в библиотеке-филиале №11. 

Старшеклассники СОШ №14 были приглашены на встречу с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Кобриным и председателем Совета ветеранов района Бештау Галиной Осинцевой.

Речь шла о Февральской и Октябрьской революциях. Гости, принадлежащие поколению, рожденному в советском государстве и воспитанному на идеалах социализма,  поделились со школьниками собственным взглядом на события вековой давности. Сотрудники библиотеки, опираясь на письменные свидетельства очевидцев и участников тех событий, на архивные данные и исследования историков, рассказали о революции и последовавшей за ней Гражданской войне.

На тематической выставке была представлена художественная литература этой тематики. При оформлении выставки были использованы фотографии, репродукции картин русских художников, которые наглядно познакомили читателей с основными этапами Октябрьской революции в контексте мировой истории. А в исполнении Владимира Волынкина прозвучала песня «За Россию, за державу». 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»